跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
紫外线资讯

紫外线对健康的影响及防晒措施

防御紫外线


防晒措施
防晒系数(SPF):紫外线B 的防护
PA值:紫外线A 的防护
衣料的防晒指数(UPF)


 
防晒措施
  • 要减低紫外线对身体所造成的伤害,最重要是减少阳光直接照射皮肤或眼睛。
  • 在紫外线指数偏高的日子,市民应尽量避免长时间在户外曝晒。
  • 在阳光下,市民应该采取以下的防晒措施:
 

留意最新的紫外线指数及其预测

  戴阔边帽
  选择有遮荫的地方
  使用能阻隔紫外线的太阳眼镜
  利用伞子
  涂上可阻隔紫外线A及紫外线B的广谱防晒液(与紫外线A相关的防晒效能为PA+或以上,以及与紫外线B相关的防晒系数为15或以上),并在出汗或泳后再涂上
  穿长袖而宽松的衣物

参考:

卫生署
如欲知道更多有关紫外线的健康知识,请浏览卫生署中央健康教育组网页。


 
防晒系数(SPF):紫外线B的防护

防晒系数SPF是用来量度防护紫外线B的能力。简单地说,它与要多久才在太阳光下被紫外线B晒伤有关。举例来说,使用SPF15太阳油,在10分钟出现明显晒伤的情况会延长至150分钟才出现。

SPF亦适用于其他防晒措施。一般来说,阔边帽的SPF约为3至6,而普通夏天衣服为6至7。可见它们的防晒效能比涂太阳油(通常SPF为15或以上)为低。

参考文献:

太阳油
在太阳油瓶上显示SPF值的例子



 
PA值:紫外线A 的防护

太阳油的SPF值只反映延迟皮肤受紫外线B 晒伤的能力,有关紫外线A 的防护,现时仍未有统一指标,在亚洲区比较普遍是以PA(Protection Grade of UVA)值来表示。此指标分为三级:PA+、PA++ 和 PA+++,加号愈多代表防晒效能愈高。所以购买太阳油应同时注意SPF及PA值。


护肤产品
在护肤产品上显示PA值的例子

参考文献:
Nash, J.F., P.R. Tanner, P.J. Matts, 2006, "Ultraviolet A Radiation : Testing and Labelling for Sunscreen Products", Dermatologic Clinics, published by Elsevier Saunders, 24, 63-74.


 
衣料的防晒指数(UPF)

衣料的防晒指数(Ultraviolet Protection Factor, UPF)是用来量度其防御紫外线的能力。UPF描述表示衣料对紫外线A和紫外线B的防护能力,这与防晒系数SPF只量度对紫外线B的防护能力有所不同,例如一件UPF为50的衣料只会让五十分之一的紫外线穿过,换句话说,该衣料阻挡了五十分之四十九或98%的紫外线。直至目前为止,UPF仍未是一个国际所采用的标准。


参考文献:
"Individual protection against UV: Is it true that clothing always provides good UV protection?", World Health Organization website, 2009. (只提供英文版本)

衣料的标签图
在衣料的标签上显示UPF值的例子




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近修订日期: <2014年2月11日>