跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
紫外线资讯

紫外线指数预测

紫外线指数预测方法及影响其准确性的因素


预测方法

地面的紫外线强度会随着不同季节和每日的不同时间而变化。并且受到很多因素影响,包括云量、臭氧、大气的悬浮粒子、雨、雾、烟霞等。香港天文台预测紫外线指数的方法包括两个步骤:
步骤1:
利用一条以天文数据及臭氧浓度为输入参数的方程式,计算在天晴时候的紫外线指数。方程式是根据自1999年收集的观测资料所导出来。
步骤2:
将晴空紫外线指数乘以一些调整参数便可得出紫外线指数的预测值。调整参数的大小视乎预测的云量及云种,与及是否有雨、雾或烟霞。预报方法的详情可参考天文台技术文章 "Measurement and Forecasting of Ultraviolet Index in Hong Kong" (只提供英文版本)

 

影响紫外线指数预测准确性的因素

就云的影响来说,在一般情况下它们会减弱紫外线,但亦有个案是由于零散云块的边缘反射而增加了到达地面的紫外线。

在使用紫外线指数预测的时候,除考虑包括云量、云种、臭氧、雨、雾、烟霞等天气因素预报的不确定度,同时还要留意个人所处地点和高度可引致的变化。海拔高度每上升1000公尺,紫外线强度会增加百分之十二。另外,人体吸收到的紫外线亦和地表的反照率有关。如果身处海滩的话,要注意两点。第一:沙会反射部分紫外线;第二:就算在水下半公尺,紫外线强度仍然维持有水面强度的百分之四十。(参考:"Global Solar UV Index: A Practical Guide" , World Health Organization, 2002 (只提供英文版本))

就上述原因,建议市民在参考天文台的紫外线指数预测时,应留意当时的天色、所处地点和高度而采取适当的防晒措施


 

最近修订日期: <2014年2月11日>