|
公历农历对照

2018/19年冬季季度预报
(2018年12月至2019年2月)


预料香港:
1.
气温正常至偏高
2.
雨量正常至偏多



评估(2018年11月29日):
  1. 在过去个多月,赤道太平洋中部及东部明显变暖,该区水温在今年10月已超越正常范围。综合最新的海洋观测资料及世界各地多个气候模式的预测,预料未来数月赤道太平洋中部及东部将会持续偏暖,并可能在今年冬季(2018年12月至2019年2月)末发展成厄尔尼诺。统计分析显示厄尔尼诺发生在冬季时,香港冬季气温出现正常至偏高的机会稍高,而冬季雨量出现正常至偏多的机会较高。

  2. 此外,受全球暖化和本地城市化的影响,香港冬季的气温有明显的长期上升趋势,温度出现正常至偏高情况的机会一般较高。世界各地气候模式预测今年冬季华南东北季风较正常弱,预料该区的温度正常至偏高。

  3. 虽然预计香港今年冬季气温整体正常至偏高,但日与日之间的天气和气温变化依然可以很大,间中会出现寒冷天气。但受厄尔尼诺影响,香港今年冬季出现寒冷天气的机会会比去年少,市民请参考天文台发出的最新本港地区天气预报及九天天气预报。(寒冷天气是指气温在12度或以下,平均每年17天。去年冬天共有21天出现寒冷天气。)

  4. 厄尔尼诺发生在冬季时会影响南海北部的大气环流,通常会为华南沿岸地区带来较「ENSO 中性」状态多的降雨。世界各地气候模式亦预测今年冬季会出现类似的大气环流,与厄尔尼诺的情况吻合。


备注:
  1. 世界各地的气候预报中心采用不同的方法来制作季度预报,包括动力模式、统计方法、专家判断及多种方法的组合。各个中心发出的预报不尽相同,有些时候差别颇大。在制作香港季度预报时,天文台采取一个集成方法,综合考虑各大气候预报中心及天文台自行运作 的全球-区域气候模式(G-RCM)的产品。因此,天文台发出的是已综合多个预报的结果,可能有别于G-RCM的预测。

  2. 天文台感谢日本气象厅东京气候中心及美国国家海洋及大气管理局国家环境预报中心提供的动力预报及后报数据,以支援制定香港的季度预报。

  3. 2019年春季 ( 2019年3月至5月 ) 的预报会于2019年3月1日前后公布。



G-RCM及主要气候中心提供的季度气候预报图 :
如需取得更多相关资讯,请与唐恒伟先生联络〔电话:2926 3112,电邮:hwtong@hko.gov.hk〕