跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

预报方法的简述



世界各地的气候预报中心采用不同的方法来制作长期预报,包括动力模式、统计方法、专家判断及多种方法的组合。在制作香港季度预报及全年展望时,天文台采 取一个集成方法,综合考虑各大气候预报中心及天文台自行运作的全球-区域气候模式(G-RCM)的产品。

鸣谢:天文台感谢日本气象厅东京气候中心及美国国家海洋及大气管理局国家环境预报中心提供的动力预报及后报数据,以支援制定香港的季度预报及全年展望。


有关香港的季度预报(见运用和解说)及全球–区域气候模式的详情请参阅以下刊物:

1. 以共识方法预测香港春季和夏季雨量(以英文出版)

2. A Consensus Winter Temperature Forecast for the Pearl River Delta Region (以英文出版)

3. 引入全球及区域谱模式作季度预报

最近修订日期: <2017年4月10日>