跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
上一页

沙尘天气资讯



沙尘暴是一种天气现象,通常是指强风或湍流吹过松散的沙土,卷起大量的沙粒或尘粒, 使空气变得混浊,令能见度大大降低。一般来说,当沙和尘被强风或湍流扬起,使能见度下降至1000米以下,可定义为沙尘暴。 如能见度在1000米或以上,则定义为沙或尘。

有几个工具可用来监测沙尘天气,包括最新和沙尘天气有关的天气报告、 经特别处理的人造卫星照片以识别出现沙尘的范围及气团路线预测图。
 
沙尘观测 卫星图像 预测气团路线
预测于
抵达香港之气团的路线图

前往预测气团路线的文字版 此网页预测于未来两三日的上午 8 时或下午 8 时到达香港离地面 100 米高气团的路径。

此产品有助理解到达香港气团的可能源头。我们可以参考这些轨迹,用本地的能见度与气团72小时前的可能源头作比较。 能见度较低的情况(不包括雾,薄雾和下雨)通常是与来自北面和一些来自东面的气团有关。



最近修订日期: <2014年3月3日>