|
公历农历对照
  • 二零一八年天气概况

  • 星期二, 2019年01月08日

根据世界气象组织的初步评估,2018年很可能是全球有记录以来第四最暖的年份。北极的海冰面积全年均远低于平均,首两个月更达到最低纪录水平。2018年各类极端天气事件继续在全球多处肆虐,当中包括欧洲大部分地区、中东、非洲北部、日本及朝鲜半岛的热浪;欧洲部分地区及摩洛哥的寒潮;乌拉圭、阿根廷中部和北部、澳洲东部及欧洲大部分地区的严重乾旱;极端降雨引致的严重水浸及山泥倾泻亦影响欧洲部分地区、非洲东部、印度西南部及日本西部;热带气旋引致的大风、风暴潮及暴雨为汤加、萨摩亚、北马里亚纳群岛、也门、阿曼、美国佛罗里达州和北卡罗来纳州、马达加斯加东岸、印度东岸、日本神户和大阪、菲律宾北部及中国广东省带来严重破坏及重大伤亡。而高温及乾旱引发的山火在美国加州、加拿大西部、挪威、瑞典、德国、希腊、拉脱维亚、英国及爱尔兰亦造成灾害。

一个较弱及短暂的拉尼娜现象在2018年初形成,随后赤道太平洋中部及东部的海水表面温度变暖并于4月回复正常。而暖化趋势持续至下半年,该区温度在十月份超越了厄尔尼诺临界值,并维持高于正常值至12月。

本港方面,主要受极暖的春季影响,2018年的天气较正常温暖,全年平均气温为23.9度,较1981-2010年气候正常值[1]高0.6度(或较1961-1990年气候正常值高0.9度),是有记录以来其中一个第三温暖的年份,而5月的月平均气温为28.3度,是1884年有记录以来该月份的最高纪录。天文台总部于5月30日所录得最高气温35.4度为本年最高,是1884年有记录以来的第十一高。2018年的热夜[3]数目为26天及酷热天气[2]日数为36天,分别为有记录以来第八高及第三高。

低温天气方面,全年的寒冷天气[4]日数为21天,较1981-2010年气候正常值多3.9天。香港天文台于2月1日录得的6.8度为全年最低气温。

图一    2018年香港月平均气温距平
图一 2018年香港月平均气温距平
图二    香港全年热夜数目的长期时间序列(1884-2018)
图二 香港全年热夜数目的长期时间序列(1884-2018)
图三    香港全年酷热天气日数的长期时间序列(1884-2018)
图三 香港全年酷热天气日数的长期时间序列(1884-2018)
图四    香港全年寒冷天气日数的长期时间序列(1884-2018)
图四 香港全年寒冷天气日数的长期时间序列(1884-2018)

主要受到2月至5月雨量远低于正常所影响,2018年本港的雨量较正常少,全年雨量为2162.9毫米,较1981-2010年气候正常值2398.5毫米少约百分之10(较1961-1990年气候正常值少约百分之3)。2018年天文台曾发出四次红色暴雨警告,但没有发出黑色暴雨警告。2018年的雷暴日数为38天,接近1981-2010年正常值38.6天。

图五    2018年香港月雨量距平
图五 2018年香港月雨量距平
图六    2018年香港年雨量(亳米)分布
图六 2018年香港年雨量(毫米)分布

2018年共有33个热带气旋影响北太平洋西部及南海,较长期平均(1961-2010)30个为多。全年有13个热带气旋达到台风或以上强度[5],较长期平均约15个为少,当中有七个热带气旋达到超强台风强度(中心附近最高十分钟持续风速达到每小时185公里或以上)。年内有六个热带气旋引致香港天文台发出热带气旋警告信号,接近长期年平均。天文台在9月山竹吹袭本港期间曾发出十号飓风信号,而在6月艾云尼、7月山神、8月贝碧嘉、9月百里嘉和11月玉兔袭港期间,天文台曾五度发出三号强风信号。

至于各月份的详细天气论述,可参考「每月天气摘要」网页:

https://www.weather.gov.hk/wxinfo/pastwx/mws/mwsc_uc.htm

2018年本港发生的重要天气事件扼述如下:

1月底至2月初的寒潮

受一股强烈冬季季候风及其补充所影响,寒冷天气在1月底至2月初持续影响香港。2月1日香港天文台录得最低气温6.8度,为全年最低气温,期间更接获结霜报告。由1月29日至2月6日连续9天在香港天文台录得最低气温在10.0度或以下,是自1884年以来第四长的纪录。

极热的5月

受南海北部的高空反气旋所支配,本港经历了一个极热及少雨的五月,期间由5月12日开始,晴朗及近乎没有下雨的天气直至月底。5月平均气温28.3度及平均最低气温26.1度,分别较其正常值高2.4度及2.0度,两者均是自1884年有记录以来5月份的最高。5月酷热天气总日数为16天及热夜数目为6天,两者亦是5月份的新纪录。由5月17日至31日连续15天的热浪亦打破5月份酷热天气最长连续日数纪录。5月30日天文台气温上升至全年最高的35.4度。

1月至5月的乾旱

主要受到2月至5月雨量远低于正常所影响,2018年1月至5月的总雨量为175.0毫米,较正常值640.8毫米少百分之73,是自1884年有记录以来同期第二低。

山竹吹袭本港

环流广阔的强台风山竹在2018年9月16日带着暴风至飓风程度的风力及狂风大雨在本港西南偏南约100公里掠过,天文台需发出最高级别的热带气旋警告十号飓风信号达10小时,这是自1946年以来的第二最长十号飓风信号生效时间,仅次于1999年9月16日台风约克所创下的11小时最长纪录。

山竹所带来的极端风力及破纪录风暴潮严重地影响本港,在横澜岛及长洲录得的最高60分钟平均风速分别为每小时161及157公里,均是该站历来的第二最高,仅次于1983年的爱伦。山竹带来的严重风暴潮令本港当日的水位普遍升高超过两米,多区均录得破纪录的风暴潮。2018年9月16日下午维多利亚港内鰂鱼涌的潮位最高升至3.88米(海图基准面以上),是自1954年有仪器记录以来的第二高,仅次于1962年超强台风温黛袭港期间录得的3.96米(海图基准面以上)。此外,山竹为鰂鱼涌带来2.35米的最大风暴潮(即在天文潮高度以上的增水),是自1954年有仪器记录以来的最高,打破1962年温黛的1.77米旧纪录。

山竹的猛烈风力、严重风暴潮及狂风大雨在香港肆虐近半天,所造成的广泛破坏是自1983年爱伦之后三十多年来最严重的。多处沿岸及低洼地区严重水浸,沿岸设施及建筑物严重受损。全港有不少于六万宗的塌树报告,至少有500宗玻璃窗或玻璃幕墙损毁报告,另有超过四万户电力供应中断,当中约13,500户停电超过24小时,而一些较偏远地区及个别楼宇的电力供应在四日后仍未能完全恢复。停电亦引致一些地方的食水供应受到影响。在巨浪下数以百计不同大小的船只搁浅、沉没或受严重破坏。山竹吹袭本港期间至少有458人受伤,幸好没有死亡报告。由于主要道路及铁路因塌树、棚架倒塌或水浸需封闭,多个渡轮码头设施严重损毁,2018年9月16日至17日本港交通及运输服务严重受影响。香港国际机场有889班航班取消。详细资料可参阅超强台风山竹的热带气旋报告(https://www.weather.gov.hk/informtc/mangkhut18/mangkhut_uc.htm)

图七    2018年9月16日上午10时的雷达回波图像,山竹的强烈螺旋雨带当时正影响香港。
图七 2018年9月16日上午10时的雷达回波图像,山竹的强烈螺旋雨带当时正影响香港。
图八    2018年9月16日香港各潮汐站录得的最高潮位(单位为米,海图基准面以上)及水浸报告(根据政府部门、新闻及社交媒体的资料,并非详尽无遗)。
图八 2018年9月16日香港各潮汐站录得的最高潮位(单位为米,海图基准面以上)及水浸报告(根据政府部门、新闻及社交媒体的资料,并非详尽无遗)。
图九    在山竹的影响下,有关电力及食水中断的报告(根据政府部门、新闻及社交媒体的资料,并非详尽无遗)。
图九 在山竹的影响下,有关电力及食水中断的报告(根据政府部门、新闻及社交媒体的资料,并非详尽无遗)。
图十    2018年六个影响香港的热带气旋路径
图十 2018年六个影响香港的热带气旋路径

附注 :

[1] 1961-1990年、1971-2000及1981-2010年气候正常值,可参考:

https://www.weather.gov.hk/cis/normal_c.htm

除特别列明外,本文采用1981-2010气候正常值。

[2] 酷热天气指当日最高气温达33.0度或以上。

[3] 热夜天气指当日最低气温在28.0度或以上。

[4] 寒冷天气指当日最低气温在12.0度或以下。

[5] 热带气旋分级资料可浏览 https://www.hko.gov.hk/informtc/classc.htm

表一 2018年破纪录高温天气事件摘要 表一    2018年破纪录高温天气事件摘要
表二甲 2018年香港气象观测摘要 表二甲    2018年香港气象观测摘要
表二乙 2018年香港气象观测摘要 表二乙    2018年香港气象观测摘要
表二丙 2018年香港气象观测摘要 表二丙    2018年香港气象观测摘要