跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天气预报网站德文版今日推出
〔2009 年 3 月 23 日〕

香港天文台今日(三月二十三日)宣布其获奖的全球官方城市天气预报网站德文版本正式运作。此网站是世界气象组织下一个合作项目,而德文版本则由香港天文台与德国气象局协作建立。

新设的德文网站(http://www.wwis.dwd.de ) 为全球德语社群提供各国气象部门的最新官方城市天气预报,是香港天文台由二○○一年起以英语率先开拓及运作的「世界天气信息服务」网站的德文版本。「世界天气信息服务」 网站二○○八年在著名的斯德哥尔摩挑战赛中获取环境组别大奖。

香港天文台台长林超英说,在建立这个德文网站的过程中,德国气象局和香港天文台的技术人员时刻保持密切联系。他说:「网站成功推出,标示两地的气象工作者紧密合作,共同朝着为全球提供适时官方天气信息的目标进发。世界气象组织成员包括发达国家和发展中国家,虽然各成员的技术水平分别很大,但这网站的设立清楚反映了彼此合作的成果。」

德国驻香港总领事Frank Burbach恭贺香港天文台和德国气象局合作成功,令德文版的「世界天气信息服务」网站面世。他说:「这德文网站是非常好的例子,显示中国香港作为国际城市在积极促进全世界信息交流方面所作的贡献。德文是其中一种主要国际语言,而德语社区遍布全世界,我肯定德文版的全球官方城市天气预报网站会被我国国民及德语系人士广泛应用。」

「世界天气信息服务」网站为互联网用户提供权威性和可靠的天气信息,比一般非气象专业界的互联网站所提供的天气信息更具可信性。

二○○○年,世界气象组织决定建立一个世界天气官方网站,并委托香港天文台发展和运作此网站。「世界天气信息服务」网站(http://worldweather.wmo.int )是全球首个及唯一提供官方城市天气预报的网站。于二○○一年建立初期,网站只有气候资料。至二○○二年,它已经包括大概400个城市的天气预报,在二○○四年,提供天气预报的城市更超越1000个,「世界天气信息服务」网站在二○○五年宣布正式全面运作。

网站目前包含121个世界气象组织成员国家/地区提供超过1300个的城市天气预报。网站亦包含城市的气候资料,对预先计划旅游行程极有帮助。

用户亦可通过此网站连结至其他国家的气象机构网站,以寻找进一步的资料。现时,「世界天气信息服务」网站的每月平均浏览页次约为一千万。

天文台网站(http://www.weather.gov.hk/contentc.htm ) 的访客,可点击「世界天气信息服务」网站的图示,然后选择德文(German)标记进入德文版网站。

此外,公众亦可直接浏览英文版的「世界天气信息服务」网站(http://worldweather.wmo.int/ ), 然后点击德文(German)标记来浏览新网站的内容。

 

最近修订日期: <2014年3月3日>