跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

二○○九年元旦增加一闰秒
〔2008 年 12 月 19 日〕

协调世界时将在香港时间二○○九年一月一日(即将来临的元旦日)上午七时五十九分五十九秒加上一闰秒。由于香港标准时间为协调世界时加八小时,因此香港标准时间亦会同时拨慢一秒。整个过程将于两秒之内(即香港时间当日上午八时○分○秒)完成。

协调世界时是以原子钟内的原子振动频率为依据的时间标准,是十分稳定而且均匀的时标,亦是现时国际所采用的民用时间标准。

根据地球自转而厘定的天文时标是另一常用时标。由于大气运动及其他的地球物理现象,地球的自转速度并不平均,并逐渐减慢,现时以天文时标定义的一秒比标准的原子钟时间的一秒稍长,因此每隔数年便有需要引进闰秒,使天文时标和协调世界时之间的差距保持少于0.9秒。

协调世界时自一九七二年获采纳以来,总共加了二十四次闰秒,而上一次调校时间是在二○○六年一月一日。

市民可参考以下网址,以获取更多有关闰秒的资料:

http://www.weather.gov.hk/gts/time/basicterms-leapsecondc.htm


最近修订日期: <2014年3月3日>