跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台举办城市天气预报培训课程
〔2008 年 12 月 4 日〕

八位分别来自孟加拉、中国内地、哈萨克斯坦、蒙古、尼泊尔、阿曼、越南及也门的气象人员正参与一个由香港天文台举办的「城市天气预报」培训课程,课程在十二月一日至五日进行。

这是香港天文台第十一次代表世界气象组织举办专题培训课程,是次课程旨在提升学员运用数值天气预报产品制订城市天气预报的能力。

来自哈萨克斯坦的参加者Svetlana Amankulova说∶「这个课程给予我一个难能可贵的机会,学习使用数值模式的计算结果来预测城市天气。香港天文台的先进预报系统和应用数值模式的丰富经验令我留下深刻印象。总的来说,这个课程内容非常实用,令我得益不少。」

香港天文台台长林超英在十二月一日举行的开幕礼上说∶「二○○四年十二月在香港举行的世界气象组织第二区域协会第十三次届会通过一个试验计划,经由互联网向发展中国家提供城市数值天气预报产品,以提升区内发展中国家的预报能力。」

「香港、日本和大韩民国的气象单位自二○○六年一月于网上发布城市天气预报产品,现时这些产品已涵盖一百六十个城市。今次的课程可以帮助接收这些信息的气象人员更准确地预测本国的城市天气。」

「我们会继续积极向世界气象组织成员推广城市数值天气预报产品的应用,并将这方面的经验与各地气象机构同行分享。」

学员回国后,将会着力发展和改进其国家的天气预报技术。


香港天文台台长林超英(前排中)与「城市天气预报」培训课程学员在课程开幕礼合照。
香港天文台台长林超英(前排中)与「城市天气预报」培训课程学员在课程开幕礼合照。


学员参与天文台城市天气预报培训课程的情况。
学员参与天文台城市天气预报培训课程的情况。


最近修订日期: <2014年3月3日>