跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台推出「香港分区气候」网页
〔2008 年 11 月 10 日〕

香港天文台今日(十一月十日)在其网站推出「香港分区气候」网页,进一步增强香港气候资讯服务。网页提供香港不同地区的气候观测资料,包括气温、相对湿度、雨量、风向和风速、酷热天气日数、热夜日数、寒冷天气日数及降雨日数等天气因素。

香港地形复杂,而且土地用途差异很大,加上各地区受海洋和内陆天气影响的程度有所分别,令不同地区的气候略有差异。例如除高地外,平均气温最高的地区是赤鱲角(24.1度),最低是塔门(22.4度);全年总雨量最多的地区是将军澳(2506毫米),最少是流浮山(1487毫米);西贡的盛行风为北风,而屯门的盛行风则为南风;平均相对湿度最高为南面的长洲(81%),最低为西面赤鱲角(71%)。

分区气候资料是根据天文台各区的自动气象站收集到的气象数据,经统计分析后汇集而成的,有助市民深入了解居住地区的气候特征。

分区气候观测资料对市民的日常生活有实用价值,市民在计划郊外旅游、添置换季用品、选购家用电器、甚至置业之前,都可以先参考这些资料,从而作出适当的选择。

「香港分区气候」的网址为http://www.weather.gov.hk/cis/regionc.htm ,欢迎市民浏览并提出意见。


「香港分区气候」网页内显示本港各区的长期年平均气温值
「香港分区气候」网页内显示本港各区的长期年平均气温值


最近修订日期: <2014年3月3日>