跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台发放更多实时天气照片
〔2008 年 10 月 16 日〕

  香港天文台进一步增强分区天气资讯,今日(十月十六日)开始在网站加入流浮山的实时天气照片。

  流浮山是新界西部后海湾沿海的一个小村庄和提供海鲜美食的旅游景点。它接近香港与深圳之间的一条车辆过境通道——深港西部通道。天文台发放流浮山的实时天气照片,让市民及游客可以因应当地最新天气情况,更好地计划自己的旅程。

  流浮山自动气象站自一九八五年开始运作以来,便成为天文台监测来自西北方的天气的前哨站,提供常规的气象资料,例如风力和温度。新增的实时天气照片更提供气象站邻近地区的雨、云和能见度情况等有用的资讯,九月十一日的天气情况是一个好例子。

  九月十一日下午,由于台风森垃克的下沉气流带来高温,引致深圳地区产生局部地区性强烈雷暴,但天气雷达图像显示香港并没有雨(图一)。下午五时左右,强烈雷暴从深圳逐渐南下影响流浮山,气象站的实时天气照片(图二)捕捉到雷暴经过流浮山期间的恶劣天气,当时香港其他地区基本上是天晴。这种额外的信息对市民及游客有很大帮助。

  天文台高级科学主任陈积祥说,流浮山的实时天气照片为市民提供有关后海湾地区更全面的和有用的气象资讯。

  加入流浮山照片之后,天文台网站现时共展示十个不同地方的实时天气照片,方便市民及游客计划户外活动。市民可透过香港天文台「香港分区天气」网页 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/webcam/LFS_c_realtime.htm
「个人数码助理」网页 http://pda.hko.gov.hk/wxphotoc_lfs.htm 浏览流浮山的实时天气照片。网页提供每日上午七时至晚上七时的照片,每十五分钟更新一次。


图一:九月十一日下午四时三十分,雷达图像显示深圳地区有局部地区性强烈雷暴发展。
图一:九月十一日下午四时三十分,雷达图像显示深圳地区有局部地区性强烈雷暴发展。


图二:一场大雷雨在九月十一日下午五时左右迅速经过流浮山
图二:一场大雷雨在九月十一日下午五时左右迅速经过流浮山


最近修订日期: <2014年3月3日>