跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台举办天气观测课程
〔2008 年 9 月 8 日〕

  香港天文台将于十月举办「天气观测」课程,欢迎市民报名参加。

  天气与我们的日常生活息息相关,而天气观测则是预测天气的第一步,因为只有全面掌握目前的天气状况,才能准确预测未来的天气。例如云会随着天气和季节的变化而出现各式各样的形态,因此从云的形态大概可得知现时的天气状况。

  由于不少市民对气象有浓厚兴趣,天文台因此将于十月举办「天气观测」课程,介绍天气观测的基本技巧和方法,例如云的观测和分类。课程将由三位在天文台工作多年,并拥有丰富天气观测经验的职员主讲。

  课程特别适合喜爱户外活动的人士。他们对天气情况有更佳的了解,便能在活动受天气影响时作出适当的反应。民间流传很多有关天气的谚语和观察天气的经验,而这些谚语和经验有一定的地区性,在运用时需灵活地结合当地的具体情况。在天文台职员的协助及讲解下,学员除了可以进行天气观测实习外,还可学习如何运用天文台网页内的天气数据。

  课程分两节,并于十月十一及二十五日上午九时三十分至下午十二时三十分在香港天文台总部以广东话进行,每位收费二百二十五元。有兴趣的市民可以到以下网址浏览课程的详情及下载报名表格:
http://www.weather.gov.hk/education/edu03course/course/coursec_0810.htm

  市民亦可致电1878 200,选择语言后再按7-5-2,透过传真索取报名表格。


最近修订日期: <2014年3月3日>