跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

本港上空将出现日偏食
〔2008年7月25日〕

下星期五(八月一日)将出现一次日全食,但由于日食发生时已是黄昏,即使天气情况许可,在香港亦只可短暂看见日偏食。

日食在下午六时四十三分开始,至下午七时三分左右随着月球及太阳相继沉到地平线下结束。日食发生时月球将遮蔽太阳的一小部份。有关是次日偏食时太阳和月球的路径,请参阅附图

日食开始时太阳位于西北偏西方,仰角只有四度,因此面向西北偏西方地平线上无障碍物的地方,如大澳和大帽山顶,是观看这次日食的最佳地点。

虽然日食发生时已接近日落,但太阳光线仍然相当猛烈,市民千万不可用肉眼或透过望远镜直视太阳。较安全的观测方法是透过针孔或望远镜将太阳的影像投射在白纸或硬纸板上,然后观看其投影。香港天文台网页载有有关方法的示范:
http://www.weather.gov.hk/gts/event/event-solar-eclps16_c.htm

下一次可以在本港见到的日食将在二○○九年一月二十六日出现,是一次日环食,但在香港只可看见日偏食。

有关日食技术名词的详细解释,可参阅香港天文台网页:

http://www.weather.gov.hk/gts/astron2008/solar_eclipse_c.htm

 

2008年8月1日本港上空出现的日偏食

2008年8月1日本港上空出现的日偏食

 

最近修订日期: <2014年3月3日>