跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台「风雨人间125年」历史展览开幕
〔2008 年 7 月 22 日〕

  香港天文台为纪念成立一百二十五周年举办的「香港天文台—风雨人间125年」展览今日(七月二十二日)开幕。

  展览在香港历史博物馆大堂举行,展览期自明日(七月二十三日)至九月二十二日。

  香港天文台台长林超英、康乐及文化事务署助理署长(文博)吴志华及香港历史博物馆总馆长梁洁玲主持开幕仪式。

  林超英说:「天文台自一八八三年成立以来,不断因应社会的转变,创新求进。由最初只有一两名员工以简单的仪器工作,到今天发展为世界先进的气象及地球物理中心之一,期间经历不少风雨和挫折,如今取得的成果全赖百多年来的员工努力累积而成。天文台将秉承良好传统,继续以科学服务市民。」

  吴志华说:「透过这次展览,市民可以从各种历史纪录,了解天文台一个多世纪以来,跟香港市民风雨同路的故事。康乐及文化事务署十分荣幸有机会支持这项专题展览。」

  梁洁玲表示:「天文台的工作与市民生活息息相关。是次展览不单深入介绍天文台的历史,同时也揭示了香港百多年来的转变。想多了解香港历史的市民不容错过。」

  展览透过文字、图片、早期的手绘天气图、以至旧日使用的仪器和风球信号等,让市民回顾天文台的演化历程和本港曾经历的自然灾害。其中珍贵的展品包括近一百年前的天气图、二次大战时天文台职员在集中营期间写下的天气记录、最早期的研究中国南海气候的重要文献、五十年代使用的地震仪、香港天文台与北京气象中心于七十年代签订建立专用气象通信线路的会议纪录等等。

  为配合今次展览,林超英将于八月二十三日(星期六)在历史博物馆演讲厅主持「风雨人间—香港天文台的演化历程」讲座。展览及讲座均免费入场,详情可致电 2724 9042 查询。


(左起) 康乐及文化事务署助理署长吴志华博士、香港天文台台长林超英先生及香港历史博物馆总馆长梁洁玲女士主持「香港天文台 — 风雨人间一百二十五年」开幕仪式。
(左起) 康乐及文化事务署助理署长吴志华博士、香港天文台台长林超英先生及香港历史博物馆总馆长梁洁玲女士主持「香港天文台 — 风雨人间一百二十五年」开幕仪式。


香港天文台台长林超英先生向嘉宾介绍展品
香港天文台台长林超英先生向嘉宾介绍展品


最近修订日期: <2014年3月3日>