跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台加强紫外线指数资讯服务
〔2008 年 7 月 17 日〕

当量度的紫外线指数达到11或以上时,香港天文台便会提醒市民避免长时间在户外曝晒,以免晒伤皮肤和眼睛。

天文台由今日(七月十七日)起加强紫外线指数信息服务,在每小时一次的天气报告中加入上述的提示。

天文台自一九九九年开始量度和发布紫外线强度数据,更在二零零六年开始紫外线指数预测服务,每天下午五时提供翌日的最高紫外线指数预测。当预测翌日的指数是11(相当于极高的级数)或以上时,便会在预测内提示市民避免长时间曝晒。今次加强服务,是在当实际量度的指数达到11或以上时,在每小时一次的天气报告中再度提醒市民采取防晒措施。

香港天文台高级科学主任陈积祥表示:「香港防癌会早前指出过度紫外线对健康的影响。天文台按照此理念进一步加强紫外线指数的资讯服务。其实,当紫外线强度达到高的水平(即指数为6至7),市民已需注意防晒。当强度更高时,市民应进一步加强防晒措施。」

公众可透过电台、电视台的广播、天文台的「打电话问天气」系统(1878200)、天文台网页(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/currentc.htm )及个人数码助理网页(http://pda.hko.gov.hk/wxreportc.htm )获得紫外线指数资料。有关防晒措施,可参考卫生署网页:http://www.cheu.gov.hk/b5/info/accident_08.htm


最近修订日期: <2014年3月3日>