跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

「气候转变—我们可以做什么?」学生专题研习比赛得奖队伍公布
〔2008 年 6 月 28 日〕

超过一百支中小学队伍参加由「科学为民」服务巡礼举办的「气候转变—我们可以做什么?」学生专题研习比赛。经评判筛选后,今日(六月二十八日)在香港科学馆举行颁奖典礼。署理政府统计处处长梁锦滔和极地专家李乐诗博士到场主礼,并颁奖予中小学组别各得胜者。

气候变化是近年的热门话题,长期的气象数据显示,大气已经有了根本的改变。有感于气候变化可对生活带来影响,「科学为民」特别就此题目举行研习比赛,以提高中小学同学对全球暖化、海平面上升等现象及其影响的认识。

梁锦滔表示,从同学的作品中可以看到,他们花尽心思,搜集资料并进行分析,内容非常充实。他说:「其中我最感兴趣的是有些同学为解答心中的问题,特别进行了一些调查,有一组同学更亲自访问极地专家。这种主动探索精神实在难能可贵。」

极地专家李乐诗博士强调,气候变化对地球的影响正不断扩大,速度不断加快。「冰川的迅速溶解很有可能会为两极的生态带来无法逆转和灾难性的影响。」

「科学为民」筹备委员会主席李本滢博士说: 「比赛得到中小学校积极参与,我们收到超过一百队提交作品。评审团是来自学术界和政府部门中的专家,由于作品水准甚高,他们几经细琢才得出结果。『科学为民』服务巡礼提供一个适当平台,让同学们了解科学与我们日常生活实在有着非常密切的关系。」

在颁奖礼上,评审代表及香港大学地理系吴祖南教授说:「气候变化是一个十分复杂的课题。它既是自然科学,也是一个社会问题。同学们面对这难题仍然有条不紊地完成报告,并向评审详述他们得到的结果,实在十分出色,可喜可贺。」

「科学为民」服务巡礼于二零零六年初展开,数年来举办了连串的活动。由于反应良好,伙伴部门数目已经达到43个,包括政府政策局和部门,以及一些协作机构。

有关「科学为民」服务巡礼的活动详情请浏览网页http://www.science.gov.hk

获奖队伍名单: http://www.science.gov.hk/chi/news_spcompetition_c.htm


嘉宾及评审团与得奖队伍合照
嘉宾及评审团与得奖队伍合照


最近修订日期: <2014年3月3日>