跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

气象卫星接收的新时代
〔2008 年 6 月 12 日〕

  天文台今日(六月十二日)推出新网页,显示中国风云二号系列的最新气象卫星,即风云-2D的图像。卫星图像网址为:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/satpicc_s.shtml

  天文台在二零零八年初安装了一套「风云卫星数据广播系统(FengyunCast)」的接收站,通过一台座落天文台总部的卫星天线,能接收多颗气象卫星的图像,当中包括风云-2D的图像。风云-2D卫星与原有的风云-2C卫星均为地球同步气象卫星,分别位于东经86.5度和105度的赤道上空,能24小时拍摄亚太区域的云图。在雨季期间,两颗卫星的观测时间各自加密,由每小时进行一次观测增加至每小时两次观测。两颗卫星配合起来,每十五分钟提供一幅云图,对监察恶劣天气,特别是热带气旋和暴雨,起了很大的作用,有助防灾减灾的工作。

  天文台高级科学主任郑楚明博士表示:「随着气象卫星的科技不断发展,未来数年将会有多个国家陆续发射不同的气象卫星。中国刚在五月底发射了风云-3A(FY-3A)气象卫星。当它开始广播时,天文台便可以通过新安装的『风云卫星数据广播系统』接收站接收其卫星图像,进一步加强区内天气监察。」

  「风云卫星数据广播系统」是「全球地球观测数据共用系统(GEONETCast)」的组成部分,由中国气象局开发,向亚太地区转播不同气象卫星的数据,包括中国的风云一号和二号系列卫星、日本的多用途输送卫星-1R(MTSAT-1R)及美国的诺亚(NOAA)系列卫星和地球观测卫星等的数据。


图一  风云-2D气象卫星图像网页
图一 风云-2D气象卫星图像网页


图二  位于天文台总部的「风云卫星数据广播系统」接收天线
图二 位于天文台总部的「风云卫星数据广播系统」接收天线


最近修订日期: <2014年3月3日>