跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

指定地点闪电戒备服务
〔2008 年 5 月 27 日〕

  香港天文台今日〔五月二十七日〕推出崭新的试验版互联网闪电戒备服务,以互动形式向市民提供他们所需要的闪电资讯。

  网页操作简单易用,市民可透过不同方式先在网页自选关心的位置,例如在网页提供的热门地方清单中选择,自行输入街道、大厦或屋苑名称,或直接在闪电地图上用滑鼠点击,假如指定地点的十五公里范围内出现闪电,网页会自动发出戒备信号,帮助市民评估在户外活动的风险。

  在今天举行的新闻发布会上,天文台署理助理台长刘心怡介绍这项新服务,并即场示范使用方法。刘心怡表示:「天文台今次利用了互联网快速处理及发放资讯的优点,让个别使用者可以按自己的选择,从大量闪电信息中筛选有关的资讯,帮助他们作出应否进行户外活动的决定。」

  一同出席新闻发布会的香港童军总会助理总部总监(气象)陈家荣分享使用此服务的心得,他说:「香港童军总会欢迎天文台这项新增的服务。我们大部分的活动都在户外举行,很容易受到恶劣天气的影响。有了这个新网页,我们不用致电天文台,也能够快捷掌握闪电与活动场地的距离,从而作出合适安排来保障童军的安全。」

  天文台自二零零五年六月发放闪电位置资讯以来,一直广受市民欢迎,现在网页的累积浏览页次超过470万次。新的试验版闪电戒备网页网址是http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/indexc.htm ,欢迎市民使用并向天文台提出意见。


天文台署理助理台长刘心怡和香港童军总会助理总部总监(气象)陈家荣介绍新的闪电戒备服务
天文台署理助理台长刘心怡和香港童军总会助理总部总监(气象)陈家荣介绍新的闪电戒备服务


当在市民所选地点的十五公里范围内出现闪电时,网页会自动发出戒备信号
当在市民所选地点的十五公里范围内出现闪电时,网页会自动发出戒备信号


最近修订日期: <2014年3月3日>