跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

联合国世界气象组织委托香港天文台运作的网站获得国际奖项
〔2008 年 5 月 23 日〕

联合国世界气象组织委托香港天文台运作的「世界天气信息服务网」在著名的斯德哥尔摩挑战赛中的环境组别获奖。天文台的谭焯明博士在当地时间昨晚(2008 年5月22日)于斯德哥尔摩的市政会堂代表天文台和世界气象组织接受该奖项。

世界天气信息服务网的英文网站由天文台牵头建立和运作,每天网站接收由世界各地的国家气象中心发出的官方天气预报,并进行数据处理及在网站上发报。

评审团对网站有以下评价:「网站有远大理想,国际视野,稳固的长远发展模式,通过国际资讯交换分享天气数据。」

世界天气信息服务网是世界气象组织的一个国际合作项目,作为世界官方天气资讯的枢纽,网站包含有世界各国和地区的官方气象机构编制的官方天气预报及气候数据。

这个网站让世界各地的公众可以方便地取得不同地方的官方气象机构提供可信的城市天气预报。这些机构在当地进行气象观测,所以最为熟悉这些地区的天气。

世界气象组织「公众天气服务计划」工作组的主席 Gerald Fleming
先生说:「这个奖项是世界天气信息服务网的用家们对它的强力认同和最崇高的赞赏。」

网站亦可提高发展中国家(包括最低度发展国家)在国际的知名度,让它们为国际社会提供天气预报。

现时有118个国家或地区参与为网站提供共1,263个城市的天气预报。除香港天文台运作的英文版本外,网站亦有其他语文版本,包括中国的中文版、法国的法文版、阿曼的阿拉伯文版、葡萄牙的葡文版和西班牙的西班牙文版。天文台亦担当数据中心的角色,接收不同国家气象中心的资料,再发送到其他五个语文版本的网站运作中心。

斯德哥尔摩挑战赛 (http://www.stockholmchallenge.se/ ) 是一个国际赛事,每两年举办一次,首届在1994年于瑞典首都斯德哥尔摩举行,目标是推广资讯及通信科技的发展和应用,帮助克服在社会和经济上出现的不利环境。世界天气信息服务网是挑战赛中145个决赛项目之一。


世界天气信息服务网
世界天气信息服务网

香港天文台的谭焯明博士代表天文台和世界气象组织在斯德哥尔摩的市政会堂接受2008年斯德哥尔摩挑战赛奖。
香港天文台的谭焯明博士代表天文台和世界气象组织
在斯德哥尔摩的市政会堂接受2008年斯德哥尔摩挑战赛奖。

香港天文台的谭焯明博士在斯德哥尔摩的颁奖典礼后与奖座和斯德哥尔摩挑战赛的评审团主席 E. Mardle 先生合照。
香港天文台的谭焯明博士在斯德哥尔摩的颁奖典礼后
与奖座和斯德哥尔摩挑战赛的评审团主席 E. Mardle 先生合照。

出席颁奖典礼的香港参赛者。
出席颁奖典礼的香港参赛者。



最近修订日期: <2014年3月3日>