跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台台长与传媒谈话:气候变化及 2008 展望
〔2008 年 3 月 12 日〕

  香港天文台台长林超英在今日(三月十二日)的记者招待会上介绍了香港二十一世纪气温变化趋势的最新推算结果,以及天文台在2008年的主要工作。

  林超英说:「考虑了多个温室气体排放情景连同香港城市化的效应之后,我们预料香港本世纪末气温上升的下限是3.0度,上限是6.8度,中间路线是4.8度。」所谓中间路线,是指代表多个情景和不同城市化程度计算出来的平均数。

  夏季热夜天数(最低气温28度或以上)增多。在本世纪末,中间路线每年平均有41天热夜,上限可达54天。上世纪末是15天。

  同样,酷热天数(日最高气温33度或以上)亦增多。本世纪末每年平均将有15天酷热日子,上限是19天,高于上世纪末的7天。

  林超英说:「多个情景一起计算的平均结果显示,在2030年至2039年每年寒冷天数将下降到一天以下,即是有些冬天再无寒冷日子。」如果采用高排放情景加上持续城市化速率,无冬天的时段预计于2020年到2029年出现。林超英指出:「我们在座各位都有机会见到不寒冷的冬天!」他更以「未来长夏无冬」结束了今次的气候变化报告(详情参看附件)。

  展望未来一年,林超英说天文台的重点工作是做好支援奥运的气象服务,为马术比赛提供香港比赛场地的气象观测资料、天气预测和警告,在北京运作一个临近预报系统,协助北京同行服务北京奥运,以及提供专门的气象信息支援香港风帆队参加青岛的比赛。

  至于今年的天气方面,由于拉尼娜现象预计延续到2008年春季,预期今年进入香港500公里范围内的热带气旋数目最大机会是6到8个,全年总雨量则接近正常。

  2008年是天文台成立125周年。天文台暂定在七月在香港历史博物馆组织一个专题展览,展示香港天文台的历史进程。天文台亦正在征集新旧同事的文章,出版文集,以人的角度来看天文台的演变。

  为庆祝每年三月二十三日的世界气象日,香港天文台将于本星期六、日(三月十五日和十六日)开放,欢迎公众参观。

  有关林超英在庆祝二零零八年世界气象日记者招待会上的讲稿全文,请浏览网页(http://www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20080312c.htm )。


香港年平均气温变化及未来推算
香港年平均气温变化及未来推算


香港平均气温、热夜数目及酷热天数的推算
香港平均气温、热夜数目及酷热天数的推算


香港冬季寒冷天数的变化及未来推算
香港冬季寒冷天数的变化及未来推算


香港天文台台长林超英(中)介绍香港二十一世纪气温变化趋势的最新推算结果,以及天文台在2008年的主要工作
香港天文台台长林超英(中)介绍香港二十一世纪气温变化趋势的最新推算结果,以及天文台在2008年的主要工作


最近修订日期: <2014年3月3日>