跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

四十年来历时最长的寒潮
〔2008 年 2 月 13 日〕

受到冬季季候风影响,过去三星期香港天气持续寒冷。截至2月13日,香港天文台录得之每日最低气温已连续21天低于12度,是自1968年以来历时最长的寒潮。期间天文台平均最低气温为9.9度,是自1885年有记录以来同期(1月24日至2月13日)第二低。

这次寒冷天气持续时间比较长,主要是由于冷空气不断从西伯利亚南下,令季候风持续影响华中及华南地区。此外,源于中国南海以至印度洋的潮湿气流往北扩展,与冷空气相遇时,引致华南出现持续多云有雨及寒冷的天气。在冬季季候风的支配下,香港在1月24日至2月13日期间出现偏北风的频率高达百分之一百,远高于同期正常的百分之六十三。

另一方面,热带太平洋中部及东部的海水表面温度自去年秋天起持续低于正常,一次拉尼娜事件已经形成。过去一些研究指出在拉尼娜事件发生的冬季,影响中国大陆的冬季季候风会较正常强和频密。统计分析显示,在拉尼娜事件发生的冬季,香港出现正常或偏低气温的机会较高。

未来数天,冬季季候风会持续为华南带来寒冷天气,早上市区气温维持在10-11度。星期五阳光较多,日间最高气温上升至15-16度。预料未来一星期早上市区气温约在12度左右,即比过去三星期的平均最低气温高大约两度。


2008年1月24日至2月13日天文台录得的每日最低气温
2008年1月24日至2月13日天文台录得的每日最低气温


降雨/雪成因示意图
降雨/雪成因示意图


最近修订日期: <2014年3月3日>