跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台发放更多的草温资料
〔2008 年 2 月 6 日〕

香港天文台为了进一步增强分区天气资讯,继现有的打鼓岭草温之后,从今日(二月六日)开始在其网站的「香港分区天气」网页,加入大帽山和京士柏气象站的草温资料。

香港天文台高级科学主任陈积祥说:「低温,尤其是霜冻会破坏植物。希望新增添的草温资料,能帮助农民更容易决定在寒冬夜晚是否需要作出适当的预防措施以保护农作物。」

草温是记录在短草表面上的温度。在寒冷清朗的冬天晚上,当草面的热量透过辐射散失而引致草温降到摄氏零度以下时,空气里的水蒸气便会在草面凝华成为白茫茫的霜。结霜的现象在空旷地方和高地会因该处气温较低而较常出现。

天文台自二零零六年十二月起发放打鼓岭自动气象站实时的草温。由下午五时至翌日早上八时,市民可于下列网页查阅由自动草温测量仪在打鼓岭自动气象站、大帽山自动气象站和京士柏气象站所录得的实时草温资料∶
  
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_grass.htm

网页每十分钟更新一次。


最近修订日期: <2014年3月3日>