跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

世界气象组织全球官方城市天气预报网站法文版今日推出
(2007年1月30日)

香港天文台今日(2007年1月30日)宣布「全球官方城市天气预报网站之法文版本」正式运作,此网站隶属世界气象组织,由香港天文台与法国气象局协作建立。

此新网站(http://www.meteo.fr/wwis)提供各国气象部门的最新官方城市天气预报予公众及传媒。网站在世界气象组织的支持下,由法国气象局运作。这网站是香港天文台由2001年起领先构建及运作的「世界天气信息服务」英文网站的法文版本。

香港天文台台长林超英说:「在此法文网站建立过程中,法国气象局和香港天文台高度合作,两地的气象工作者和技术人员时刻保持密切联系。网站能成功推出,标示大家朝着为全球提供适时官方天气信息的目标进发。虽然世界气象组织各成员的技术水平分别很大,当中包括了发展和发展中国家,这网站的设立清楚地反影了众多世界气象组织成员合作的成果。」

香港法国领使Jean-Pierre Thébault先生恭贺香港天文台和法国气象局携手合作成功,令法文版的「世界天气信息服务」网站面世。他说:「这法文网站是中国香港作为国际城市向全世界积极提供信息交流的优秀例子。法文是一主要国际语言,而法语社区遍布全世界,我肯定这法文版「全球官方城市天气预报」网站会被我国国民及法语系人士广泛应用。」

世界气象组织秘书长Michel Jarraud先生表示:「这网站的最新发展显示了发展和发展中国家为全球各语言社群并肩携手提供气象信息的成就。」

法国气象局局长Pierre-Etienne Bisch先生补充说:「这法文版「全球官方城市天气预报」网站是一个国际气象合作的优秀例子。它大大地提升了公众对天气和气候情况的注视。」

「世界天气信息服务」网站提供权威和可靠的天气信息与互联网用户,跟一般与气象界无关的互联网站所提供的非官方天气信息大有分别。

在2000年,世界气象组织决定建立一个世界天气官方网站并委托香港天文台发展和运作此网站。「世界天气信息服务」网站(http://worldweather.wmo.int)于2001年开始测试,是首个涵盖全球官方城市天气预报的网站。由最初网站只有气候资料,到2002年,它已经包括大概400个城市天气预报。城市天气预报数目在2004年超越1000,「世界天气信息服务」网站在2005年宣布正式全面运作。

目前网站内包含114个成员国家/地区提供的1146个城市天气预报。网站亦包含城市的气候资料,对预先计划旅游行程极有帮助。

用户亦可通过此网站连结至其它国家的气象机构网站,以寻找进一步的资料。

天文台网站(http://www.weather.gov.hk/contentc.htm)的访客,可点击「世界天气信息服务」网站的图示,然后选择法文(Français)标记进入。

此外,公众亦可直接浏览英文版的「世界天气信息服务」网站(http://worldweather.wmo.int/), 然后点击法文(Français)标记来浏览新网站的内容。

「世界天气信息服务」网站法文版本

「世界天气信息服务」网站法文版本

热心的天气爱好者在浏览网站

热心的天气爱好者在浏览网站

 

 

最近修订日期: <2014年3月4日>