跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

地震时应采取之安全措施
〔2006年12月27日〕

天文台于今日(2006年12月27日)举行新闻发布会,回应一些市民对地震发生时所须采取之安全措施的查询,发布会由高级科学主任黄永德博士主持。

昨晚 8时26分(2006年12月26日,星期二) ,吕宋海峡发生7.2级猛烈地震,部分市民感觉震动。经分析市民报告后,确定地震在本港的烈度为修订麦加利烈度表第III至IV度,修订麦加利烈度表见附件一

香港天文台的地震仪于昨晚8时28分录得该地震,随后天文台发出以下一系列有关该地震的新闻公布:

 

12月26日晚上8时44分
第一个地震新闻公布
指出收到市民感觉地震的报告
12月26日晚上8时50分
第二个地震新闻公布
公布地震震中的位置及强度
12月26日晚上9时30分
第一个海啸报告
指出未能确定该地震是否产生海啸,但无论如何,对于香港不会有显著影响。
12月26日晚上9时40分
新闻发布会
解释是次地震及可能引发的海啸的详细情况,包括地震在本港之烈度。
12月26日晚上10时04分
第三个地震新闻公布
确认地震之烈度为修订麦加利烈度之III至IV度
12月26日晚上10时55分
最后海啸报告
表示地震可能在震中附近引发局部地区的海啸,但预计不会对香港造成显著影响。

 

黄永德表示,以现时科技水平,并无可靠方法可以预报地震,故任何新闻公布只能于地震发生之后才发出,视乎接收信息及分析地震所需时间,天文台一般在有感地震发生后大约半小时公布地震震中及强度资料。由于地震的破坏出现在地震发生时及其后之数分钟内,故此如果市民感觉到强烈的震动而要采取一些安全措施,必须立即执行,不能等待收到新闻公布。

在大部份之情况下,香港有感地震均为修订麦加利烈度表之V度或以下,不会造成破坏,故此不需采取任何安全措施。如遇到更强烈地震,市民可采取附件二的安全措施,以防万一。该表之资料可以在天文台网页
http://www.weather.gov.hk/gts/equake/eq_safety_c.htm)看到。

黄永德指出,香港并非处于地震活跃地区,本地受强烈地震振动影响之机会甚微,修订麦加利烈度表第VII度的震动,大约每350至400年发生一次。本港发生有感地震平均每年二次,强度多为修订麦加利列度表之III至IV度,1979年以来香港共发生53次有感地震,其中烈度最高一次是V至VI度,该地震于1994年9月16日在台湾海峡南部发生,另外一次为IV至V度,而该地震于1995年5月11日在香港大屿山东部海域发生,其余51次为IV度或以下。

市民一般较易混淆的,是地震的强度和烈度,地震的强度反映一个地震所释放的总能量,强度每增加一级,地震所释放的能量增加32倍,理论上每个地震只有一个强度,但实际上不同地震中心可以分析得到稍微不同的强度。而烈度则反映一个地方受到地震的影响,天文台采用的修订麦加利烈度表(附件一)共有12级,在某一个地方的烈度,由市民报告的震动情况来订定,一般来说,一个地方离开地震震中愈远,烈度愈低。

最近修订日期: <2014年3月4日>