跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台人员当选「世界气象组织航空气象委员会」副主席
〔2006年12月8日〕

香港天文台高级科学主任岑智明,在今年十一月二十三日到十二月一日于瑞士日内瓦举行的「世界气象组织航空气象委员会」第十三次会议中,当选该委员会的副主席。这是香港天文台人员首次在「世界气象组织」的技术委员会中取得该高层席位。

「航空气象委员会」是「世界气象组织」八个技术委员会之一,负责协调有关国际航空气象的活动,以满足安全、经济和有效率飞行的要求。

岑智明作为该委员会的副主席,会支持新任主席,加拿大的Carr McLeod,领导委员会成立的几个专家小组,推动航空气象教育及训练、新一代机场天气预报发展及客户关系等领域的工作。

这次会议共有七十二个国家/地区的代表参加。岑智明成功当选反映天文台在航空气象的贡献得到国际社会认同。很多代表祝贺岑智明当选和正面评价香港天文台在国际航空气象的贡献。

出席会议的中国代表团团长,中国气象局副局长许小峰高度评价天文台以科技领导世界航空气象服务。埃塞俄比亚代表说:「我们非常感谢香港天文台援助发展中国家的工作,尤其是在过去多年提供训练研讨班和专家意见,建立我们在提供气象服务的能力。」会议期间,其他代表亦赞赏天文台在风切变和湍流的工作,特别是与用户团体合作,制作飞机师资讯材料。

岑智明在一九八六年加入天文台,曾担任天气预测、辐射监测和数值天气预报的工作。自一九九三年起,他专门从事航空气象工作,负责安装机场多普勒天气雷达,为赤鱲角的香港国际机场探测风切变。他亦在二○○五年建立世界第一个激光雷达风切变预警系统。岑智明在一九九七年开始在国际航空气象事业上作出贡献,积极参与「国际民航组织」和「世界气象组织」的工作。自二○○三年,他是「国际民航组织」亚太区的「通讯、导航、监测及气象」小组的副主席。


图一	岑智明〔右〕与新任委员会主席Carr McLeod先生〔中〕和前任主席Neil Gordon博士〔左〕合影。

图一 岑智明〔右〕与新任委员会主席Carr McLeod先生〔中〕和前任主席Neil Gordon博士〔左〕合影。

 

图二	岑智明〔右三〕与中、港、澳代表及前任、新任主席合影。

图二 岑智明〔右三〕与中、港、澳代表及前任、新任主席合影。

 

最近修订日期: <2014年3月4日>