跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

市区能见度实时资料
〔2006年10月12日〕

  香港天文台在中环安装了一台全自动的能见度仪表,廿四小时测量维多利亚港的能见度,实时数据由今日(十月十二日)起于以下网页试验性发放:

  http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/display_element_vis_c.htm

  能见度会受雨、雾和烟霞影响而下降,因此市民对维港的能见度数据亦日益关注。香港天文台多年来在尖沙咀总部由受过专门训练的天气观察员监察维港一带的能见度,由于区内的建筑物愈来愈高,阻挡了观察员的视野,必须寻求新的办法延续维港范围内能见度的长期记录。中环的自动能见度仪表的安装就是为了解决这个问题。

  香港天文台台长林超英说:「天文台在中环设置能见度仪表,配合先前安装了的网络摄影机,为市民和海上及空中交通提供更全面的能见度资讯服务。」

  香港政府飞行服务队沈志伟机长说:「能见度数据对直升机在紧急行动时非常重要,我们很欢迎天文台提供这方面的支援。」

 

图一	天文台雷达机械师正检查设于中环的能见度仪表

图一 天文台雷达机械师正检查设于中环的能见度仪表

 

图二	维港的能见度实时资料

图二 维港的能见度实时资料

 

图三	天文台助理台长李本滢博士在中环码头向传媒介绍能见度仪表的运作原理

图三 天文台助理台长李本滢博士在中环码头向传媒介绍能见度仪表的运作原理

 

最近修订日期: <2014年3月4日>