跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
      香港天文台台徽     西班牙气象局局徽 西班牙气象局局徽     世界气象组织徽号



世界天气官方网站(西班牙文版)正式推出
〔2006年9月12日〕

香港天文台今日(9月12日)宣布「全球官方城市天气预报网站之西班牙文版本」正式运作,此网站隶属世界气象组织,由香港天文台和西班牙气象局协作建立。

此新网站http://wwis.inm.es提供各国气象部门发出的最新官方城市天气预报。网站乃是香港天文台运作了差不多五年的「世界天气信息服务」英文网站之西班牙文版本,在世界气象组织支持下,由西班牙气象局管理运作。

香港天文台台长林超英说:「在此网站建立过程中,香港天文台和西班牙气象局的技术人员一直保持密切联系。」他又说:「网站的开通,标示着西班牙气象局和香港天文台的高度合作,朝着为广大羣众提供优质服务的共同目标进发,是透过技术交流为国际社会带来好处的典范。」

他又表示:「我们能参与这项计划,为超过三亿五千万在西班牙本土和世界各地说西班牙语的人士获得准确的官方天气信息,提供方便,实在令人兴奋。」

对于「世界天气信息服务」西班牙文网站的面世,身在香港的西班牙总领使卡米洛亚朗素先生恭贺香港天文台和西班牙气象局携手合作成功。他说:「西班牙语系世界包括二十个国家,而西班牙文是世界第二国际语言。这西班牙文网站是香港作为一个国际都会积极为世界信息交流作出贡献的优秀例子。」

亚朗素先生又说:「天气无国界。例子就正如在赤道太平洋远端的一股水流发生的厄尔尼诺现象可影向亚洲季风的演化一样。为气候转变建立模式需要天气预报作为起点,从而预见或减低不断冒升的危机。现在似乎有一个普及的看法(虽尚未成为科学实据),认为气候转变已经在发生中。无论人们如何尝试延迟或减低基本需求来控制各类的汚染,气候转变已成为真实的挑战。故此,这西班牙文「世界天气信息服务」网站所提供的新服务,实际上是叫我们共享一些非常重要的资讯,无论是科学家、政冶家、或较务实的如旅客、或有家庭成员侨居海外的人士,都会发现资讯对他们有帮助。从今开始,香港天文台和西班牙气象局会每日每小时交换天气信息。知道今后可以在任何时间都能以西班牙文在这个新的「世界天气信息服务」网站内查阅在家乡那边的天气预报,我感到高兴。」

这个新网站以西班牙文向公众、国际社会和传媒提供简洁,准确和适时的天气信息。互联网上满布着非气象界机构提供的众多但不一致的天气信息,常常令人无所适从,这个网站则提供具权威和可靠的天气信息与互联网用户。

网站内的所有天气信息都是在世界气象组织协作下,由拥有严谨的气象观测网络和预报程序的国家气象机构所提供的。现时有112个成员国家/地区提供1110个城市的天气预报,并有158个成员国家/地区提供1154个城市的气候资料。

用户亦可通过此网站连结至其它国家的气象机构网站,以寻找进一步的资料。

公众可点击在香港天文台「世界天气信息服务」网站(http://worldweather.wmo.int/) 上的「西班文图示」来浏览新网站的内容。

最近修订日期: <2014年3月4日>