跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

2006年6月9日在鸭脷洲及港岛半山出现龙卷风及微下击暴流的猜测
〔2006 年 6 月 14 日〕

天文台指出于2006年6月9日晚在鸭脷洲及港岛半山出现的大风是当晚横过香港并为中区及石鼓洲分别带来时速达77及101公里最高阵风的一条飑线所引起的。期间,约有20棵树在鸭脷洲被吹倒。天文台说没有证据支持曾经出现龙卷风、水龙卷或微下击暴流的猜测。

天文台分析过所有的气象数据及派员到鸭脷洲现场视察后作出该个结论。

飑线是一条狭窄的雷暴带,移动快速及破坏力强,除了大雨及打雷之外,所经之处更会出现风向突变和风速急升的现象。

在香港,时速超过100公里的阵风并不罕见。经验不足的观测者经常会将其误作为龙卷风。

受到一道活跃的低压槽影响,本港在2006年6月9日天气不稳定,有大雨及狂风雷暴。当晚一条自西南向东北伸展的飑线在珠江口形成,并以约每小时50公里的速度向东南移动,在晚上8时30分至9时30分之间横过香港(见图一)。在飑线后方,上空较冷的空气向下沉并在碰到地面后向前推展。图二显示该飑线刚横过鸭脷洲时的雷达图像。

多普勒天气雷达能探测到龙卷风及水龙卷。位于大帽山及大老山的多普勒天气雷达均没有探测到任何龙卷风及水龙卷。此外,亦没有居民报告曾目睹龙卷风或水龙卷特有的漏斗云。

微下击暴流一般是在雷暴中向下沉的冷空气,在到达地面时向不同方向扩散。不过,从鸭脷洲现场树木倒下的情况及目击者的描述,事发时影响该区的大风来自单一方向,这现象并不支持该处曾出现微下击暴流。

以往香港曾出现强烈飑线的例子是:2001年5月9日及2005年5月9日。一些有关飑线的特征和2005年5月9日出现的飑线的资料可从以下连结取得:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/news/2005/pre0509c.htm
http://www.weather.gov.hk/education/edu01met/wxphe/ele_squallc.htm



图一		飑线在2006年6月9日横过香港时的位置(虚线)和期间部分自动气象站录得的最高阵风(每小时/公里)
图一 飑线在2006年6月9日横过香港时的位置(虚线)和期间部分自动气象站录得的最高阵风(每小时/公里)


图二		大帽山多普勒天气雷达在2006年6月9日晚上9时12分的雷达图像。显示一飑线刚横过鸭脷洲,该处开始下雨。
图二 大帽山多普勒天气雷达在2006年6月9日晚上9时12分的雷达图像。显示一飑线刚横过鸭脷洲,该处开始下雨。


最近修订日期: <2014年3月4日>