跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台推出紫外线指数预测服务
〔2006年5月11日〕

香港天文台今天〔二零零六年五月十一日〕推出紫外线指数预测服务,方便市民计划户外活动时,能够采取适当的防晒措施,以减低紫外线对身体可能造成的伤害。

天文台自一九九九年开始量度和发布紫外线强度数据,广受公众欢迎。在积累了数年数据之后,天文台作出研究分析,最近发展了紫外线指数预测服务。今天开始,每天下午五时提供翌日的最高紫外线指数预测,当预测指数是11(相当于极高的曝晒级数)或以上时,更会提醒市民采取防晒措施,如避免长时间在户外曝晒等。公众可透过电台、电视台的广播、天文台的「打电话问天气」系统〔1878200 - 113〕、天文台网页〔http://www.weather.gov.hk/wxinfo/uvfcst/uvfcstc.htm〕及个人数码助理网页〔http://pda.weather.gov.hk/uvfcstc.htm〕获得预测资料。

在京士柏气象站举行的新闻发布会上,天文台助理台长李本滢博士介绍了这个服务,以及各类型测量紫外线及太阳辐射的仪器。李博士说:「紫外线由太阳而来,在穿过大气到达地面时会受到很多天气因素影响,改变它的强度。天文台透过预测翌日的天气情况,计算相应的紫外线指数,目的在帮助广大市民、尤其是经常在户外工作或活动的人,采取适当的防晒措施。」

一同出席新闻发布会的卫生署首席医生吴志翔说:「适量的阳光对人体有益,但过份暴露于紫外线下可引致眼睛及皮肤受伤、角膜炎、白内障和皮肤癌,所以市民在紫外线指数偏高的日子应利用帽子、伞子、适当的衣物及防晒用品来保护身体。天文台提供的紫外线指数预测能帮助市民掌握紫外线的变化,知所防备。」

天文台早前在互联网以试验版形式推出的紫外线指数预测服务备受欢迎。奥运滑浪风帆金牌得主李丽珊表示:「我们经常在户外练习,饱受日晒雨淋。有时看似多云的日子,仍有机会被紫外线灼伤。紫外线预测是我们选择防晒措施很好的参考。」香港郊野活动联会主席李骏伟先生欢迎新增的服务,他说:「郊游人士长时间逗留在阳光下,这项服务帮助我们提高警觉,在出发前做足够的防晒准备。」

如需更多有关紫外线指数预测的资料,请与天文台高级科学主任潘海涛先生联络 (电话:2926 8414 或 电邮:htpoon@hko.gov.hk)。

 

李本滢博士(右)和吴志翔医生(左)在京士柏气象站向传媒介绍紫外线指数预测服务。

李本滢博士(右)和吴志翔医生(左)在京士柏气象站向传媒介绍紫外线指数预测服务。

 

天气家族新成员 - 紫外妹妹,又名阿紫

天气家族新成员 - 紫外妹妹,又名阿紫

 

影响地面紫外线强度的多种因素

影响地面紫外线强度的多种因素

 

紫外线指数与曝晒级数

紫外线指数与曝晒级数

 

最近修订日期: <2014年3月4日>