跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台天气标记设计比赛结果公布及颁奖
〔2006年4月28日〕

为了庆祝香港天文台网站成立十周年,天文台在年初举办了一个天气标记设计比赛,邀请各界人士参与设计可在网页使用的天气标记。比赛的目的在鼓励公众参与,令天气信息更有效地传送给公众。天文台台长林超英先生今天在天文台总部公布比赛结果,并颁奖给优胜者。

是次比赛分三组进行,每组设计一套三个天气标记。天文台共收到四百多份参赛作品,其中二十四份被选为优胜作品。得奖者名单及得奖作品已经刋登在以下的天文台网页,欢迎市民浏览:
http://www.weather.gov.hk/weather-icon-contest/resultc.htm

林先生说:「天文台于1996年成立天气网站,是最先利用互联网提供公众服务的少数政府部门之一。过去十年,天文台网站的每月平均浏览次数上升超过一千倍,最新的数字为每月约5千多万页次。网站得到市民不断支持,可见天气变化本身与市民日常起居有密切关系。互联网技术的应用,大大提高了天气信息传递的效能,使天气网站现已成为向大量个别用户提供丰富及不断更新的天气信息的最有效益途径。」

赛后评审团认为图案是世界语言,天气标记利用简单精美图案来传递抽象天气信息,是美术、科学与创意的结晶,值得继续发展和广泛使用。

谈到得奖的感受,曹颖欣小姐说:「是次活动,不但给予市民创作空间,更重要的是市民能够参与其中,加强彼此的联系。然而,市民普遍对各式各样的天气标志未有充分了解,如果可以更广泛而统一地使用这些标志,除了网页外,更在其他媒体上应用,相信效果会更加理想。」

另一位得奖者张可欣小姐补充说:「首先我要感谢天文台给我的优异奖项,这次的天气标记设计比赛,表面上是一个设计比赛,对我来说也是一个智慧比赛,参加者要把那些十分抽象的天气信息用图像去表达,又不可加上文字,是十分考智慧的。我决定用维港作背景来衬托雾和烟的天气现象,希望大家也能记着这个小小的香港特色吧。」

另一位得奖者黎昆贤先生说:「我想到大雾的天气对驾车人士甚为影响,于是决定用路灯为设计主题,能够获得优秀奖,真是有点惊喜!」

林超英先生又说:「今次天气标记设计比赛使市民直接参与天气信息的表达、构思和制订,是我们一次与市民交流互动的难得机会,让天文台吸纳民间智慧,改良天气信息服务。」

如果对此新闻公报有任何进一步问题,请与天文台高级科学主任杨敬基博士联络(电话:2926 8355, 电邮:kkyeung@hko.gov.hk)。

 

香港天文台台长林超英先生与各得奖者合照

香港天文台台长林超英先生与各得奖者合照

 

最近修订日期: <2014年3月4日>