跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台为万多名市民提供优质活动
〔2006 年 3 月 19 日〕

在刚过去的星期六及星期日(2006年3月18及19日) 天文台的开放日期间,在一万三千多名参观市民之中,不少是家长及老师。他们带着孩子和学生在天文台渡过了一段有意思的时光。屯门区家长教师联会主席孙曼丽女士藉着这个机会协办了一个活动,组织约300位家长、老师和学生一起来参观。孙女士说:「天文台开放日引起学生对气象的兴趣,从而亦有助提高他们对灾害性天气的警觉。」

天文台每年三月都以举办开放日来庆祝该月二十三日的世界气象日。今年世界气象日的主题是「防灾减灾」。由于香港是人口和财富密集的城市,一次暴雨或台风袭击便足以造成重大损失,所以人们要时刻保持警惕,在风季和雨季来临之前,检查家居和工作地点是否有安全隐患。开放日的目的之一正是加强市民防御天灾的意识。

开放日设有悉心设计的展品,解释天文台的主要工作。一如以往,模拟天气预报室仍是焦点所在,预报员的现身说法,使参观者掌握当今天气预报的概况。今年开放日另一个新焦点是模拟电视天气录影室,很多年青参观者在天气资讯图像前一尝担当电视天气报导员的滋味。

不少参观人士是为了天文台的生态游而来的,希望亲身体会尖沙咀闹市中的小小「森林」。生态游之所以能顺利进行,实有赖一羣不辞劳苦的「天文台之友」义工。今年第一次参加义工行列的吴培文说:「以天文台一份子的身份参与这个有意义的活动,并且可以和市民面对面交流,实在是十分珍贵的经验。」


预报员讲解如何制作天气预报
预报员讲解如何制作天气预报


小朋友模仿电视天气报导员报导当天的天气
小朋友模仿电视天气报导员报导当天的天气


爱好大自然的小童军在天文台的「绿洲」寻幽探秘,了解这里的生态环境
爱好大自然的小童军在天文台的「绿洲」寻幽探秘,了解这里的生态环境


小朋友在「天文台之友」设计的游戏中一试身手
小朋友在「天文台之友」设计的游戏中一试身手


最近修订日期: <2014年3月4日>