跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台台长二零零六年庆祝世界气象日汇报–稳定中求进步
〔2006年3月17日〕

香港天文台台长林超英先生在今天(三月十七日)的记者招待会上简述香港天文台在二零零五年的情况和在二零零六年的工作。

二零零五至二零零六财政年度香港天文台的公务员编制加上合约员工的数目保持不变。林超英说 : 「少了过去几年的不肯定因素,所以去年是一个稳定中求进步的年份。」天文台内部的调查显示同事的士气和对工作的满意程度都有所提高。林超英说 : 「在这里我要感谢全体同事的努力,共同营造一个积极和开心的工作环境。」

去年底在公务员事务局的比赛中,香港天文台得到服务精进奖(小部门组别)的冠军,天文台的网站亦得到一些奖项。得到外界对天文台的赞赏和认同,林超英感到十分鼓舞。不过,林超英补充说 : 「我们明白市民的要求不断提升,我们必须悉力以赴才不会变成落后。」

过去一年天文台在多方面都取得了进展。天文台增加了一系列的新服务,扩阔了与社会各界的交往和合作,亦进行了多项提高科技力量的工作。林超英特别指出 : 「在国际上天文台是很受人尊敬的气象部门。我们发布多种天气警报,发动社会多方力量共同应付风雨的侵袭,为防灾减灾作出贡献,世界知名。」天文台多位专业人员去年应邀到一些发展中国家协助他们策划有关的气象工作便是最佳的例子。林超英说 : 「透过这些工作,天文台同事更深刻地认识我们的工作在香港本地的社会功能。」

展望未来一年,林超英说天文台将继续在稳定中求进步。新服务包括有季度气候预报、紫外光指数预测、加强分区天气消息,在网上增加荃湾和中区两个观测点的数据等。在科研方面的发展包括有提高现有「临近预报系统」预报未来数小时雨量的能力、利用海啸数值模式为本港的海啸预警工作建立一个稳固的科学基础、与及研究气候与人类健康的关系,和在气候变化的背景下有关指数的长期趋势等。

林超英说 : 「我们很高兴为支援2008年奥运而作出贡献。「临近预报系统」将于今年夏天到北京参加一项预报示范计划。天文台同事亦会出任顾问,帮助北京市气象局策划有关气象工作。为配合在香港进行的奥运马术比赛,天文台正在研发在马术比赛中用来评估马匹承受的暑热压力指数的气象观测系统。仿照二零零四希腊奥运一样,天文台亦将以气象技术支援香港到青岛参赛的风帆队。」

林超英预计今年全年雨量接近正常,而影响香港的热带气旋数目是五到六个。不过林超英强调,由于香港是人口和财富密集的城市,一次暴雨或台风袭击便足以造成重大损失。他恳请大家时刻保持警剔,在风季和雨季来临之前,检查家居和工作地点是否有安全隐患。

林超英作了一项跟热带气旋信号有关的宣布。他说一号风球定义中「影响香港」一词由今年起将包含「香港境内海域吹强风」的意义。林超英解释:「在将来的运作中,主要的分别是热带气旋袭港后期三号强风信号取消之后将大多数继之以一号风球,用以提醒大家要提防周边海域的强风。」

二零零六年是前台长钟国栋先生的逝世25周年。林超英在会上表达了对钟国栋先生和历任前辈的诚心敬意,并指出天文台今天的成就,是累积无数前辈的努力而达致的。钟国栋先生一本有关热带气旋的专着《台风初论 – 未完成手稿》已制成电脑版本及列入天文台历史丛刊系列。

有关台长林超英先生在庆祝二零零六年世界气象日记者招待会上的讲稿全文,请浏览以下网页:
http://www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech0317c.htm


图一: 香港天文台台长(中)与助理台长解释天文台工作

图一: 香港天文台台长(中)与助理台长解释天文台工作

 

图二: 助理台长杨继兴解释海啸数值模式如何运作

图二: 助理台长杨继兴解释海啸数值模式如何运作

 

图三: 林超英与李本滢解释如何利用自行研制的湿球黑球系统量度马匹的暑热指数

图三: 林超英与李本滢解释如何利用自行研制的湿球黑球系统量度马匹的暑热指数

 

最近修订日期: <2014年3月4日>