跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

从太空追踪雾的踪影
〔2006年3月7日〕

昨日(2006年3月6日)及今日(2006年3月7日)香港受海面潮湿气流影响而有雾,今早能见度最低时只有200米。利用气象卫星,可以从太空追踪雾的踪影。

在日间,肉眼较易观测到雾。但在夜里,特别在没有灯光的情形下,观测夜雾便有一定困难。香港天文台接收和处理从地球观测卫星拍摄到的影像,以助预报员监测香港附近的雾。卫星上的仪器利用不同的红外光频道来观测地球,图像经过特别的处理后,雾以特别的颜色被显现出来(图一)。

天文台网页上的卫星图像廊收录了2006年的数个雾的个案,欢迎市民浏览:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite_gallery/index_c.htm

图一  2006年3月6日晚上11时美国太空总署的地球观测卫星图像,显示雾(红色)覆盖珠三角及邻近海域。

图一 2006年3月6日晚上11时美国太空总署的地球观测卫星图像,显示雾(红色)覆盖珠三角及邻近海域。

 

最近修订日期: <2014年3月4日>