跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台将推出季度气候预报
〔2006年2月7日〕

香港天文台将于今年3月初推出季度气候预报。天文台助理台长杨继兴先生联同美国加州大学圣迭哥(San Diego)分校气候实验预测中心(Experimental Climate Prediction Center, ECPC)主任路强博士(Dr. John Roads),于今日(二零零六年二月七日)下午出席记者招待会介绍是项预报。

路强博士是短期气候预报的先驱,在麻省理工学院获得博士学位,师承于「混沌理论」始创人之一爱德华罗伦兹教授 (Professor Edward Lorenz) 。 路强博士本人曾发表超过100份科学论文。

杨先生说,季度气候预报是指未来一个月、一季、或一年的天气平均状况的预报,例如预报夏季比正常热或冬天比正常冷。这些预报对策划易受天气及气候影响的活动有帮助,例如估算夏季冻饮或冬季寒衣的需求,从而调整生产及存货。在美国芝加哥商品交易所甚至有天气期货买卖。

杨先生表示,现阶段的季度预报会于每年3月、6月、9月和12月初经香港天文台网页发布,内容为未来3个月的平均温度和总降雨预报,这些预报是以「高于正常」、「接近正常」和「低于正常」来表达。制作预报的主要工具是从ECPC引进的区域气候模式,这气候模式产生的预报图也会同时在网上发布。制作预报时亦要考虑其他气候中心的气候模式的计算结果。

杨先生解释,气候模式与数值天气模式类似,是以电脑模拟天气的变化。在现时之技术水平,气候模式的准确度与数值天气预报的准确度尚有距离。所以天文台首先以试验性质推出季度气候预报,待有关技术更为成熟时,才纳入常规预报的范围内,这做法与其他气候中心一样。

路强博士说,现在世界上进行季度气候预测的气候中心多采用全球模式, ECPC是少数研发及使用区域气候模式的中心之一。他解释,全球模式覆盖范围大,分辨率较低。区域模式的覆盖范围小,但分辨率较高。香港所处的位置地形复杂,用区域气候模式进行动力预测是恰当的。

路强博士表示,很高兴天文台采纳了ECPC的区域气候模式,他预计越来越多的气候中心会使用这个或类似的模式来制作季度预报。

杨先生指出,恰当地使用气候预报产品需要一定的经验,他鼓励对气候敏感的行业的人士以至一般市民多参考天文台发出的季度气候预报,累积经验,让日后可以更有效利用这些预报。

天文台发放季度气候预报的网址为http://www.weather.gov.hk/wxinfo/season/seasonc.htm(中文)及http://www.weather.gov.hk/wxinfo/season/season.htm(英文)。

 

香港天文台助理台长杨继兴先生联同美国加州大学圣迭哥(San Diego)分校气候实验预测中心(Experimental Climate Prediction Center, ECPC)主任路强博士(Dr. John Roads)讲解天文台季度气候预报。

香港天文台助理台长杨继兴先生联同美国加州大学圣迭哥(San Diego)分校气候实验预测中心(Experimental Climate Prediction Center, ECPC)主任路强博士(Dr. John Roads)讲解天文台季度气候预报。


区域气候模式的范围

 

区域气候模式气温预测图

 

区域气候模式雨量预测图

 

 

最近修订日期: <2014年3月4日>