跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台为世界贸易组织第六次部长级会议提供流动气象及辐射站
〔2006年1月17日〕

数年前,香港天文台向香港警务处提供了一台自行设计和组装的流动自动气象及辐射监测站,以便香港一旦遇到生化或放射性事故时,警务人员能够即时掌握现场的气象及辐射资料,以评估有害物质的扩散情况。去年底,为了应付世界贸易组织第六次部长级会议期间这方面的额外要求,天文台在短短的两个多星期内加建了一台备用监测站,供警方使用。

天文台助理台长李本滢博士说:「同事在紧迫的时限内完成这件工作,充份发挥了团队精神。」

该流动监测站除设有量度温度、风向、风速及辐射的仪器外,亦装设了全球定位系统,以确定流动监测站的位置。系统所测量到的数据,能即时在现场显示,并且每隔五分钟自动透过流动无?电话网络传回天文台,为应急人员提供现场的气象及辐射资料。

警务处爆炸品处理课炸弹处理主任袁汉荣说:「天文台于短时间内协助我们在世贸会议期间掌握实时实地的天气情况,大大增强了我们的应变能力。」


天文台雷达机械师梁庭杰(左)正协助警务人员测试流动监测站

天文台雷达机械师梁庭杰(左)正协助警务人员测试流动监测站

 

 

最近修订日期: <2014年3月4日>