跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港能见度有转差长期趋势,2004年低能见度数字创新高
〔2005年1月6日〕

今日(1月6日)香港天文台公布了香港能见度长期变化的研究结果,香港能见度有转差长期趋势,2004年低能见度数字创了新高。

香港天文台助理台长杨继兴先生指出,在香港,低能见度出现的频率呈上升的趋势。「低能见度」是指撇除了雨、雾、薄雾后能见度低于8公里的情况。杨继兴说:「天文台总部出现低能见度时间百分比的上升速率在1968至1986年间为每10年0.8个百分点,其后显著加速,1986至2004年间,上升速率则为每10年5.7个百分点,是前期的7倍。在2004年,低能见度出现时间百分比达18%,是历年最高的,单月计算,2004年的2月、4月、6月、8月、9月、10月及12月这七个月也破了历来同月的记录。」

至于赤鱲角机场方面,情形也类似。2004年低能见度出现的时间百分比为24%,是赤鱲角历年最高的。单月计算,2004年2月、5月、6月、8月、9月、10月、11月及12月这八个月亦破了历来同月的记录。

在1997至2004这8年间,赤鱲角机场低能见度出现的时间百分比平均为13%,远高于在1980至1982年机场兴建前天文台人员在赤鱲角岛所观测到的平均4%。

除了雾、薄雾及降雨等带水点的气象现象外,低能见度多是由于大气中的悬浮粒子吸收和散射可见光引起。在香港及华南其他地区,悬浮粒子主要是由人类活动如工程、交通、火力发电、煑食、燃烧植物等产生。由于悬浮粒子随风传送及扩散,因此大气传送及扩散条件如风向、风速及大气稳定度对能见度都有一定影响。

在季节变化方面,天文台总部冬、春季出现低能见度的时间较多,夏、秋季较少。这跟香港在冬、春季普遍吹来自内陆的东北季候风及夏季和秋初吹来自海洋的西南季候风有关。在所有季节,低能见度出现的时间百分比都呈上升的趋势。杨继兴指出最大的变化在秋季,在80年代中期以前,秋天几乎无低能见度情况出现,80年代中期以后,低能见度出现得越来越频密,近几年的时间百分比已达到10%,这可能与秋末香港普遍吹来自内陆的东北季候风及内陆悬浮粒子源增多有关。

在冬季和春季,低能见度每于微弱偏北季风潮抵达香港或于影响香港的东北季候风缓和时发生。在夏季和秋初,当有热带气旋于香港的东面数百公里时,香港亦吹偏北或西北风及大气较为稳定,这时香港能见度亦较差。

在天文台总部,风速在1968至1986年间并无显著变化,但受到高密度城市发展影响,在1986至2004年间风力每10年下降1.69公里/小时(0.47米/秒)。风向方面,天文台出现偏西风的时间百分比在1968至1986年间亦没有显著变化,但在1986至2004年间每10年上升3.4%。杨继兴认为这些风速及风向的变化可能是80年代中期至今天文台总部能见度转差加剧的部份原因。

天文台于去年安装了一套卫星接收系统,每天接收美国太空总署的地球观测卫星的成像光谱仪(英文简称MODIS)图像。于去年(2004年) 11月起将接收到的可见光图像放于天文台网站供公众浏览,这些图像显示烟雾分布情况。最近,天文台将从卫星接收到的数据作进一步处理,制成气溶胶(即悬浮粒子)光学厚度(Aerosol Optical Depth,简称AOD)图像,由今日起发放于天文台网站(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/modis/satc.html)供公众浏览。这些图像可更突出地显示珠江三角洲一带的能见度分布情况。

杨继兴表示,天文台理解市民对低能见度的关注,希望所收集到的各种能见度观测资料有助本港大专院校及其他机构对能见度的研究。

香港天文台助理台长杨继兴先生介绍香港能见度长期变化的情况

 

 

 

 

 

 

 

2005年1月6日上午11时珠江三角洲地区的气溶胶光学厚度分布

 

最近修订日期: <2014年3月4日>