跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

海啸警报系统 〔2004 年 12 月 28 日〕

香港天文台助理台长杨继兴在今天(二零零四年十二月二十八日)的新闻发布会上表示,由于香港的地理位置,香港受严重海啸影响的机会很小。杨继兴补充说,香港是太平洋沿岸各国合作运作的太平洋海啸警报系统的一部份,在有需要时香港天文台会向市民发出海啸警告。

引发严重海啸的海底大地震大多发生在环太平洋地震带或欧亚板块及印澳板块之间的活跃地震带。二零零四年十二月二十六日发生在苏门答腊北部以西的印度洋的大地震,其震中正位于上述的第二个地震带。苏门答腊及马来西亚半岛会阻隔从印度洋传来的海啸,使海啸不能直达香港,同样地,菲律宾及台湾阻隔了大部份从太平洋传往香港的海啸。从吕宋海峡进入南海的海啸,会受大陆架浅水的影响使其能量消耗而减弱。

自一九五零年代初香港安装了自动潮汐监测站以来,香港天文台共录得四次海啸,引发这些海啸的地震分别为一九五二年发生在堪察加的一个地震、一九六零年发生在智利的一个地震、一九八五年发生在智利的另一个地震及一九八八年发生在吕宋海峡的一个地震,这四次海啸在香港所引起的水位异常都少于0.5米。

在太平洋海啸警报系统的架构下,当香港天文台的地震仪探测到地震发生,天文台会把地震波抵达的时间传送到位于夏威夷的太平洋海啸警报中心。太平洋海啸警报中心收到各国地震站的地震资料后,会计算地震震中位置、深度和地震强度并且评估发生海啸的可能性,并向参与的国家及地区发送详细海啸预测资料,包括预期海啸到达太平洋沿岸各地区的时间及海啸高度等。如果预料显著海啸会影响香港,香港天文台会在收到信息后向市民发出海啸警告。

杨继兴说香港受严重海啸影响的机会很小而且已有一套有效的海啸警报系统,市民不用过分担心但应留意天文台发出的任何海啸警告。

 


香港天文台助理台长杨继兴先生阐述地壳板块及活跃地震带


地壳板块示意图

 

最近修订日期: <2014年3月3日>