跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台台长获选世界气象组织亚洲区域副主席
〔2004年12月15日〕

香港天文台台长林超英再度获选为世界气象组织(WMO)第二区域协会(亚洲)的副主席。该协会在刚过去八天于香港举行了第十三次届会。林超英认为他的获选反映了亚洲各国对香港天文台的信任,以及香港在全球气象界中的崇高地位。

出席是次届会的代表人数破了该协会的记录。在会议上,香港作为东道主所作出的工作备受赞赏,而香港在促进区域气象服务发展方面提供的意见亦受到各代表的高度评价。

代表们高度赞扬由天文台为世界气象组织开发和管理的「世界天气信息服务」和「恶劣天气信息中心」天气网站。这两个网站提供全球官方城市天气预报及各地恶劣天气的警告,是独一无二和引人注目的。

这次届会采纳了一个会于二○○五至二○○八年在亚洲地区展开的「强化各国气象部门策略计划」。该计划探讨区内气象部门面对的挑战及机遇,并提出应付挑战及利用机遇的策略。香港天文台助理台长杨继兴应世界气象组织邀请担当这项目的顾问,事先草拟了该份策略文件供会议讨论。

香港天文台在会议上提出了两个区域性的协作项目,帮助亚洲发展中国家改善他们的天气服务。第一项计划是推动区内先进的天气中心为发展中国家提供个别城市的数值天气预测产品,从而协助发展中国家的天气中心制订未来数天的城市天气预测。第二项计划则借助数值天气预测产品协助发展中国家制作航空天气图及相关的预测,该计划最终目的是减低成本及加强区内航空安全。

这两个项目在会上受到发展中国家的支持,经过热烈讨论后通过。

香港天文台助理台长黄明松在会上当选为防灾和减灾工作组的主席。天文台将在未来四年领导亚洲区各会员制定减少天气灾害的策略。

天文台安排了与会代表参观香港国际机场的气象所,他们对天文台利用先进科技提供世界一流的航空气象服务留下了深刻的印象。

在是次届会的最后数天,与会代表多番向香港天文台同事作出道贺,表扬他们为会议提供的高效服务及支援,令会议成功进行。筹组这次会议的世界气象组织秘书处的亚洲和西南太平洋区域总监 Eisa Al-Majeed衷心感谢香港天文台为大会提供有关支援,和为与会者安排别具特式的社交活动。他对天文台的应变能力,尤其是有条不紊地招待比意料中多的与会代表,赞叹不已。

除了开会事宜外,与会代表在游览香港后均对这个城市留下美好的印象。曾为世界气象组织在世界各地安排过无数会议的会议主任Marc Peeters,以及世界气象组织应用计划总监Dr Kortchev对香港的动感与清洁十分欣赏。柬埔寨的代表Seth Vannareth则觉得香港人热情及友善。日本的代表Shinji Nakagawa表示他与众多的代表一样非常享受第一次来港的经验,他说将来会带同家人再来港旅游。

以下为世界气象组织及其第二区域协会(亚洲)的背景资料:

世界气象组织(简称WMO)于一九五○年成立,是联合国其中一个专责机构。它拥有187个成员,分别来自不同的国家和地区。WMO的主要目的是促进国际间的合作,共同建立能提供气象、水文及其他地球物理观察的网络。WMO在人类福祉上扮演着一个独特而重要的角色。在WMO的框架下,各国的气象及水文部门在防灾减灾、保障生命财产、维护环境、保障食物、水资源及运输基建等方面作出了重大贡献,为社会发展及经济增长提供有利的条件。这些成就的关键是各成员可透过WMO的框架免费和顺畅地交换数据、资料产品及服务。

全球187个世界气象组织的成员跟据地域分为六个区域协会,各自协调区域内的相关气象活动。而第二区域协会(亚洲)则包括35个亚洲地区成员,他们分别是阿富汗; 巴林; 孟加拉; 不丹; 柬埔寨; 中国; 北韩; 中国香港; 印度; 伊朗; 伊拉克; 日本; 哈萨克斯坦; 科威特; 吉尔吉斯; 老挝; 中国澳门; 马尔代夫; 蒙古; 缅甸; 尼泊尔; 阿曼; 巴基斯坦; 卡塔尔; 南韩; 也门; 俄罗斯; 沙特阿拉伯; 斯里兰卡; 塔吉克斯坦; 泰国; 土库曼斯坦; 阿拉伯联合酋长国; 乌兹别克斯坦及越南。

香港天文台台长林超英先生(中间)主持世界气象组织第二区域协会(亚洲)第十三次届会其中一个会议的情况

 

由香港天文台台长林超英先生(左一)带领的中国香港代表团出席第二区域协会(亚洲)第十三次届会的情况

 

最近修订日期: <2014年3月3日>