跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

亚洲区气象部门首脑在香港商讨区域性合作
〔2004年12月7日〕

香港有史以来举办最大型的气象部门首脑会议今日(十二月七日)在香港会议展览中心揭幕。这是世界气象组织第二区域协会(亚洲)的第十三次届会,而香港天文台台长林超英则是该协会的副主席。

该协会每四年召开一次,讨论区域性合作、改善气象服务等事宜;而最终目的是保障人命,支持社会发展及促进经济增长。是次届会共有百多人出席,包括来自35个亚洲国家/地区的代表,世界气象组织秘书处的高层人员,相关国际组织的代表与及其他区域的气象部门的观察员等。

在开幕致辞中,经济发展及劳工局局长叶澍堃赞扬香港天文台成功建立良好的公众形象,并因应社会的需求而不断作出贡献。叶澍堃指出香港天文台今天的成就,世界气象组织建立的典范的国际合作框架实在功不可没。叶澍堃承诺香港天文台将会在共同关注的问题上继续为区域内的国际合作作出贡献。

香港天文台台长林超英在欢迎各与会代表时表示,香港天文台的工作得以顺利开展,实有赖遍布于世界各地的气象站的观测报告。为世界气象组织开发及运作两个试验网站发放全球官方天气预测及恶劣天气警告的工作是香港回馈国际气象界的其中一个例子。

世界气象组织秘书长Michel Jarraud及世界气象组织第二区域协会(亚洲)署理主席Majeed Isa亦在会上致开幕辞。

会议将会在十二月十五日结束。讨论的议题包括天气监测、资讯处理、气象服务、大气研究、气候研究、水文、培训、技术合作、策略性计划等。会议将以五种语言通过即时传译进行(阿拉伯语、中文、英语、法语及俄语)。

以下为世界气象组织及其第二区域协会(亚洲)的背景资料:

世界气象组织(简称WMO) 于一九五○年成立,是联合国其中一个专责机构。它拥有187个成员,分别来自不同的国家和地区。WMO的主要目的是促进国际间的合作,共同建立能提供气象、水文及其他地球物理观察的网络。WMO在人类福祉上扮演着一个独特而重要的角色。在WMO的框架下,各国的气象及水文部门在防灾减灾、保障生命财产、维护环境、保障食物、水资源及运输基建等方面作出了重大贡献,为社会发展及经济增长提供有利的条件。这些成就的关键是各成员可透过WMO的框架免费和顺畅地交换数据、资料产品及服务。

全球187 个世界气象组织的成员跟据地域分为六个区域协会,各自协调区域内的相关气象活动。而第二区域协会(亚洲) 则包括35个亚洲地区成员,他们分别是阿富汗; 巴林; 孟加拉; 不丹; 柬埔寨; 中国; 北韩; 中国香港; 印度; 伊朗; 伊拉克; 日本; 哈萨克斯坦; 科威特; 吉尔吉斯; 老挝; 中国澳门; 马尔代夫; 蒙古; 缅甸; 尼泊尔; 阿曼; 巴基斯坦; 卡塔尔; 南韩; 也门; 俄罗斯; 沙特阿拉伯; 斯里兰卡; 塔吉克斯坦; 泰国; 土库曼斯坦; 阿拉伯联合酋长国; 乌兹别克斯坦及越南。

世界气象组织第二区域协会(亚洲)署理主席Majeed Isa先生在会上致开幕辞


经济发展及劳工局局长叶澍堃先生在会上致开幕辞


世界气象组织秘书长Michel Jarraud先生在会上致开幕辞

 

香港天文台台长暨世界气象组织第二区域协会(亚洲)副主席林超英先生在会上致开幕辞

 

最近修订日期: <2014年3月3日>