跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

台风委员会研究员计划2004
〔2004年12月3日〕

透过亚太地区的「台风委员会研究员计划」,上海台风研究所专家王栋梁于十月中旬到了香港天文台进行为期两个月的考察访问,参与香港天文台在热带气旋数值天气预报方面的研究。

「台风委员会研究员计划」的目标是让亚太地区的气象工作者有机会到区内其他气象机构观摩及学习最新的热带气旋预报科技,藉此交流经验及增进知识。

这次研究工作的主题为「人造台风数据对数值预报模式分析和预报的影响」。碍于海洋上空观测资料贫乏,「人造台风数据」一直以来是数值天气预报模式中被广泛采用的一种手段。技巧是利用其他辅助资料来推算各类气象要素(包括气压、风和水气)在热带气旋中心附近的三维分布,作为电脑预报模式的初始条件。随着近年遥感观测资料的激增,「人造台风数据」在业务预报中的应用价值和策略也有重新检讨的必要。王栋梁在港期间便利用了天文台的数值预报模式和各种分析方案,研究发展更有效的「人造台风数据」应用策略。

对今次的访问,王栋梁有以下的感想:「有机会到香港天文台研究和交流,实在觉得经验宝贵。希望透过这次研究深入了解人造台风数据在应用上的利弊和业务策略上的取舍。我对天文台各位专家的敬业和乐业精神留下深刻印象,也盼望研究成果不但对热带气旋预报有正面的作用,更可以促进双方未来在数值预报工作上的发展和合作。」

透过今次研究,天文台亦期望能更充份掌握「人造台风数据」的应用,提高预报热带气旋路径及强度变化的能力。

王栋梁女士在香港天文台开放实验室研究工作的情形

最近修订日期: <2014年3月3日>