跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

世界气象组织之世界天气网站提供新服务
〔2004年12月2日〕

香港天文台为世界气象组织管理的「世界天气信息服务」及「恶劣天气信息中心」网站于今日(十二月二日)开始提供以下两项新服务:

(一)在「世界天气信息服务」网站加入关乎云量和降雨的全球官方天气观测(图一);

(二)在「恶劣天气信息中心」网站加入热带气旋移动路径之过去七天重温功能(图二和图三);

这两项服务是继年初为「恶劣天气信息中心」提供全球各地大雨(包含大雪)官方观测资料后的另一新猷。

「世界天气信息服务」网站一向提供世界各大城市的官方天气预报及城市月平均气候资料。新服务首次提供全球官方天气观测,并以云量和降雨的全球分布图为率先推出项目。新网页天气观测资料覆盖范围广,密度高,并每天有八次定时更新。对公众和传媒来说,不失为一个可以最快综览全球天气概况的渠道。一如既往,观测资料以地图型式来显示,方便查阅。

「恶劣天气信息中心」网站的新产品是提供热带气旋移动路径的重温功能。以往的设计是当热带气旋消散后,网站就不再储存该热带气旋早前的位置等信息。然而,热带气旋登陆后数天往往仍有公众希望获得该热带气旋的相关资料。为此,新产品储存了过去七天的热带气旋等级、位置和移动路径,让公众及传媒在热带气旋登陆并消散后数天仍可轻易取得所需的资料。

有兴趣的人士,可浏览
http://www.worldweather.org/cloud/index.html
(注意:目前「世界天气信息服务」网站,只有英语版本提供云量和降雨的官方天气观测服务)

http://severe.worldweather.org/past.html
(注意:目前「恶劣天气信息中心」网站,只有英语版本)

图一   官方天气观测 - 云量和降雨全球分布形势


图二   热带气旋移动路径的重温功能 - 全球页


图三   热带气旋移动路径的重温功能 – 分区放大页

 

最近修订日期: <2014年3月3日>