跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

地球观测卫星高解像度图像
〔2004年11月4日〕

香港天文台从今日(十一月四日)开始在网站上向公众提供香港及珠三角地区的高解像度卫星图像。

香港天文台新安装的一套卫星接收系统,今年十月正式投入运作。每天从两颗美国太空总署的地球观测卫星(EOS)接收高解像度图像。每颗卫星每天飞越香港700公里的上空两次。香港天文台每天收到四幅卫星上的MODIS成像仪用多个不同波段拍摄到的大气层、陆地及海面图像。其中红色光图像在地面的解像度达到250米,较天文台以往使用的气象卫星图像的解像度高四倍。

天文台通过处理不同波段图像,能对影响香港的天气,作更仔细的分析。除了帮助掌握天气变化之外,这些多波段图像,经天文台整合处理后,也就本港及周边地区的大气、海洋及陆地提供即时及有用的资讯。天文台已着手联系本港大专院校及其他政府部门,携手开发这些信息资源。天文台亦将陆续通过网站,把更多资料向公众发布。

天文台署理助理台长卫翰戈表示:「天文台今天首次为公众提供的图像包括可见光和海水温度图像。通过这些图像,公众对香港及邻近地区和海域的云、雾、烟霞及水温分布一目了然。配合天文台提供的其他天气信息,便能更有效掌握天气的变化。」

 

天文台署理助理台长卫翰戈宣布地球观测卫星高解像度图像的网站正式启用。

 

位于京士柏的地球观测卫星接收系统。

 

2004年10月30日,广东沿岸吹东风。香港空气清晰,香港以北有烟霞。

 

2004年11月1日,转吹北风。烟霞随北风飘至香港。

 

2004年10月19日的卫星图像: 香港以东空气清晰,香港以西有烟霞。

 

2004年10月28日的卫星图像: 大屿山及新界西北地区出现晴天积云。



从700公里的高度拍摄到的香港特写图片。图像在2004年10月9日拍摄的。

 

最近修订日期: <2014年3月3日>