跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台为订定协调世界时作出贡献
〔2004年9月17日〕

香港天文台于今年中开始参与订定协调世界时。位于法国的国际度量衡局根据全球五十多个授时中心的二百多个原子钟的时间数据,订定协调世界时,香港天文台现在是其中之一。

协调世界时(UTC)自一九七二年获采纳为国际时间标准,香港标准时间是UTC加八小时。

香港天文台于今年初安装了一套高准确度授时系统,并利用全球定位系统共视方法 (Global Positioning System Common-view Method),向国际度量衡局提供天文台的原子钟时间数据,参与订定协调世界时。国际度量衡局亦将香港天文台原子钟与协调世界时的差异刊于其时间月刊内,天文台可以此数据校准其原子钟,令其准确度保持在一微秒以内(一秒相等于1,000,000微秒)。

国际度量衡局现正举办一项为亚太地区授时中心而设的巡回校对实验,参与实验的授时中心包括中国科学院国家授时中心、日本情报通信研究机构及香港天文台等。香港天文台刚收到由国际度量衡局提供的实验仪器,并会在未来一星期收集数据。这次实验是协调世界时授时服务的一项质量保证。

香港天文台自一八八三年成立以来便一直提供授时服务。一九八○年开始以铯原子钟提供香港标准时间。市民可利用由天文台提供给香港电台的六响报时信号或使用天文台的「查询资料电话系统」来核对香港标准时间,亦可透过互联网使用天文台的网络时间服务,把电脑时钟对准香港标准时间。天文台的网络时间服务为电子贸易及其他电子商业活动提供快捷而准确的时间记录。二 ○○三年天文台的互联网授时服务使用率超过二亿七千七百万次。

最近修订日期: <2014年3月3日>