跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台公布香港未来百年气温评估
〔2004年8月19日〕

香港天文台今日(八月十九日)公布香港未来百年气温变化的研究结果。到本世纪末最后十年,即二○九○至二○九九年这十年,香港的年平均气温会较一九六一至一九九○年的平均值23.0度高出3.5度,这升幅与全球平均的1.4至5.8度一致。至于香港年平均最低气温,到了二○九○至二○九九年这十年,会较一九六一至一九九○年的平均值20.9度高3.7度。年平均最高气温亦会较一九六一至一九九○年的平均值25.7度高3.7度。

香港天文台助理台长杨继兴指出,香港天文台总部录得的年平均气温,由十九世纪末至今,上升速度为每一百年1.2度,高于全球平均地面气温在二十世纪0.6度的升幅。他表示,香港的年平均气温,年平均最低气温及年平均最高气温,会在二十一世纪内继续上升。

杨继兴解释,天文台今次的研究,参考了世界各地主要气候中心以超级电脑模拟未来气候的结果。美国、加拿大、英国、德国、澳洲及日本的主要气候中心,以全球气候模式在一些特定的温室气体排放情景下,对全球未来气候包括气温作出了电脑模拟。其结果归纳于政府间气候变化专业委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change) 在二○○一年发表的评估报告中。

在电脑模拟中使用的温室气体排放情景有多个,反映专家对全球未来人口、经济、技术、能源和土地用途的发展状况等因素的多种假设,当中包括较少温室气体排放的可持续性经济发展方向、较多排放的快速经济增长和大量使用石化燃料的情景。天文台利用这些全球气候模式在上述多个不同排放情景下得到的电脑模拟结果,结合过去香港及华南地区录得的气温数据,使用称为统计降尺度的方法综合评估香港的未来气温大势。

至于极端天气方面,研究结果显示每年夏季酷热(日最高气温在33度或以上)的日数会增加,每年夏季热夜(日最低气温28度或以上)的日数亦会增加,而每年冬季寒冷(日最低气温12度或以下)的日数会减少。

杨继兴说:「到二○九○至二○九九年,每年夏季酷热日数可能会由一九六一年至一九九○年的平均值11日变为24日,每年夏季热夜数目的增幅更大,会由八晚变为30晚。每年冬季的寒冷日数则由21日下降到少于一日,冬季有八成机会再没有寒冷日子出现。粗略地讲,就是十年中有八年的冬季没有一日是寒冷的。」

今次天文台的研究集中在气温方面,香港降雨的未来变化将会是下一步的研究对象。

香港天文台助理台长杨继兴先生介绍香港未来百年气温评估

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近修订日期: <2014年3月3日>