跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台增强热带气旋资讯服务
〔2004年8月12日〕

香港天文台在今年夏季加强热带气旋资讯服务,在网上发放为船舶提供的热带气旋警告中文版及每小时更新热带气旋路径图。

为了让本港市民更容易掌握热带气旋的最新强度及移动情况,天文台由今年八月开始,当三号或以上的热带气旋警告信号生效时,增加网页内热带气旋路径图的更新次数,从以往的每三小时更新一次,加密至每小时一次(每小时热带气旋路径图样本见附图一)。

自五十年代初,天文台一直为远洋船舶提供热带气旋警告。警报内容包括有热带气旋位置、强度、动向以及其周围的风浪情况和预测,为航海人士提供全面的热带气旋资讯。船舶警告以往只以英文发放。由今年八月起,天文台在网页内发放为船舶提供的热带气旋警告中文版(样本见附图二),每三小时更新一次,以方便使用中文的船公司人员、航海和公众人士。

当有热带气旋集结在香港附近时,公众人士可以在下列天文台网页浏览有关的热带气旋路径图及为船舶提供的热带气旋警告:

热带气旋路径图:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/tc_posc.htm;

为船舶提供的热带气旋警告(中文版):
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/tcswarnc.htm

 

图一: 每小时热带气旋路径图样本。

 

图二: 为船舶提供的热带气旋警告中文版样本。

最近修订日期: <2014年3月3日>