跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台公布香港海平面长期变化
〔2004年6月14日〕

香港天文台今日(六月十四日)公布有关香港海平面长期变化的研究结果。在过去五十年,维多利亚港的海平面平均每年上升2.3毫米,即在五十年间共上升了约0.12米;而吐露港在过去四十年则平均每年上升3.0毫米,即亦总共上升了约0.12米。

香港天文台在全港多处地点设有测潮站测量海面高度,其中在北角的测潮站提供了一九五四至一九八五年维多利亚港的水位资料,测潮站在一九八六年移至鰂鱼涌继续运作,至今所收集的数据长达五十年,是香港最长及最完整的水位记录。此外,位于大埔滘的测潮站亦提供了吐露港自一九六三年以来41年的水位资料。

由于潮汐变化及气象等因素影响,海面水位时刻都在变动。南海的洋流、珠江口流出的淡水和沉积物、以致大型填海做成的海岸线改变,都可能对香港各水域的水流和水位有影响。

香港天文台助理台长杨继兴指出:「本港各水域的海面高度及年际变化都不尽相同,而维多利亚港海平面的长期变化与南海海平面的变化相当一致。维多利亚港海平面的变化,跟中国国家海洋局测到的南海海平面过去五十年的变化相若,亦与过去十年美国法国合作的遥感卫星所测量到南海海平面的变化一致。」

香港位处南海沿岸地区,每年都受台风影响,而香港水域录得的最高水位都是由台风引发的风暴潮所引起的。台风中心的气压比外围低,令海面承受较低的大气压力,导致海面升高,而其强大风力会把海水往岸边推高,气压和风力共同作用下造成风暴潮。香港出现的风暴潮高度一般在0.5至1.0米之间,但在极端情况下,风暴潮可以高达三米以上,引致沿海低漥地区受海水淹浸。

由风暴潮引起的海水淹浸在香港并不常见。历史上,一九三七年的一个台风及一九六二年的台风温黛所引发的风暴潮都曾经为新界广泛地区带来严重水浸。上一次由风暴潮引起的水浸发生在二○○一年,当时台风尤特所引发的风暴潮令大屿山的大澳和新界西北部地区发生水浸。

平均海平面上升后,同样的风暴潮可以令水位升至更高的高度,沿海低漥地区受海水淹浸的机会将会增加。杨继兴说:「维多利亚港的海平面在过去五十年上升了0.12米,这个升幅会使最高水位的重现周期缩短约一半。即是说,原本重现周期是五十年的水位,在海平面升高后的重现周期会是大约二十五年。」虽然如此,由于香港的海岸工程在设计时已考虑了风暴潮效应及海平面可能会上升,相信在未来一段时间内香港的海面高度仍不会对香港构成威胁。

天文台的研究亦发现,维多利亚港海平面的年际变化在最近十多年最为显著,年平均海平面在一九八七年至一九九九年急速上升,之后则急速下降,这正巧是人类自一八六○年代开始以仪器测量气温以来全球平均温度上升得最快的时候。这意味着全球变暖可能是影响本港海平面变化的一项重要因素。

根据政府间气候变化专业委员会(IPCC)在二○○一年发表的评估报告,全球变暖导致海水受热膨胀以及两极冰冠和雪山冰川融化,造成全球海平面上升,在二十世纪全球海平面平均每年上升了约一至二毫米,但区域性的差异相当之大,这主要是因为全球变暖影响了大气及海洋环流,引致区域性的天气及海平面变化。杨继兴表示:「研究本地区气候变化是香港天文台工作重点之一。」此外,由于地壳移动可能对海面水位测定有影响,香港天文台与地政总署及香港理工大学合作由二○○四年起利用全球定位系统卫星技术,定期测量测潮站所在地壳的升降情况,支援日后本港长期海平面变化的研究。

图一: 香港测潮站的位置

图二: 鰂鱼涌测潮站

图三: 大埔滘测潮站

图四: 测潮站潮汐数据记录仪

图五: 鰂鱼涌测潮站的潮汐图

图六: 北角/鰂鱼涌年平均海平面 (1954-2003)

图七: 大埔滘年平均海平面 (1963-2003)

图八: 平均海平面异常

图九: 香港天文台助理台长杨继兴先生介绍香港海平面长期变化

 

表一: 1954年以来热带气旋影响香港期间录得的最大风暴潮和最高水位

表二: 北角/鰂鱼涌年平均海平面 (1954-2003)

最近修订日期: <2014年3月3日>