跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台及香港太空馆网上联播金星凌日现象
〔2004年6月7日〕

金星凌日天文现象将于明日(六月八日)出现,届时金星会在太阳与地球之间越过。从地球上观测,金星会在太阳的圆面上慢慢横越。如天气情况许可,香港市民可观赏到这次百年难得一见的天象。上次发生金星凌日现象是一八八二年十二月,下次则会发生于二○一二年六月。

为方便市民观看这现象,香港天文台和香港太空馆会在互联网上直播由香港太空馆拍摄的金星凌日过程,播放时间在该日下午约一时至下午六时左右。影像会在直播时段内每分钟更新一次。

有兴趣观赏金星凌日现象的人士可浏览以下网页:

香港天文台网页:
http://www.hko.gov.hk/gts/event/venus_transit/webcast_c.htm
http://www.weather.gov.hk/gts/event/venus_transit/webcast_c.htm

香港太空馆网页:
http://www.hk.space.museum

市民如要自行直接观测金星凌日,务请留意观测太阳的安全守则,不可以用肉眼或透过望远镜直视太阳。安全的观测方法是将太阳的影像投射在白纸或硬纸板上,然后观看其投影,有兴趣的市民请参阅以下网址:
http://www.hko.gov.hk/gts/event/event-solar-eclps16_c.htm

http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/StarShine/AstroEvent/SolarEclipse/c_starshine_ae_se2.htm

最近修订日期: <2014年3月3日>