跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台「自动高空探测系统」正式启用
( 2004 年 5 月 24 日 )

香港天文台今日(五月二十四日)宣布新设置的「自动高空探测系统」正式投入运作,把香港的高空探测工作带进一个高效率及自动化的新纪元。该自动系统为全东南亚首项同类设施。

香港天文台自一九二一年开始利用气象气球探测高空,所得的资料应用于天气预报及航空用途上。虽然近年来部份工序已自动化,但仍需一定程度的人手操作。

助理台长李本滢博士说:「新系统为我们工作带来了很大的变化。八十多年来,不分天气好坏,天文台同事须要替气球充气并且施放气球。新系统基本上节省了人手操作的工序,令工作变得更为安全及有效率。」

香港天文台京士柏气象站每天在早上八时、下午二时及晚上八时进行高空探测。每次施放一个约一米直径的气象气球,携带「无线电探空仪」升上高空,最高可达三十公里(十万英尺)的高度。上升过程中,「无线电探空仪」不断测量大气层不同高度的风向、风速、温度、湿度及气压,并将数据传送至地面。这些资料对预报员制订公众、航空及海洋天气预测作用极大。

早年在香港天文台总部进行高空探测的情况

一九五一年高空探测工作由天文台总部移至京士柏气象站进行

现时人手投放气球的情况

自动高空探测系统投放气球的一刻,系着的小盒子 ( 大图右边中间位置 ) 为「无线电探空仪」。 小图为人手投放气球的情况。

最近修订日期: <2014年3月3日>