跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

2004年5月8日的暴雨
( 2004 年 5 月 8 日 )

香港天文台于今日(2004年5月8日,星期六) 早上发出本年首个红色及黑色暴雨警告信号。上一次的红色暴雨警告信号是在2003年5月5日发出,而黑色暴雨警告信号则在2001年9月1日发出。

一股高空扰动气流今早掠过香港,并为本港带来广泛大雨及狂风雷暴。香港天文台在今日(2004年5月8日)清晨4时10分发出黄色暴雨警告信号。由于大雨增强并渐趋广泛,天文台在早上6时40分发出红色暴雨警告信号。当高空扰动经过香港时激发了一个涡漩及强烈雨区发展,令本港雨势急剧增强,天文台在早上7时20分发出黑色暴雨警告信号。天文台的高分辨率天气雷达清楚显示这涡漩在香港岛上空的情况(图1图2)。当伴随着涡漩的大雨区向东移动,黑色暴雨警告信号在上午8时正被红色暴雨警告信号取代。随着雨势进一步减弱,红色暴雨警告信号在10时15分被黄色暴雨警告信号取代。当强烈雨带远离香港时,天文台在早上11时取消黄色暴雨警告信号。

暴雨为市区及新界部分地区,带来超过100毫米雨量,而在大屿山、葵青及西贡更录得超过150毫米。图3显示本港今天直至下午1时的雨量分布情况。

 

至今天2004年5月8日下午1时为止,天文台发出各类警告的生效时间综合如下:

黄色暴雨警告信号:
上午4时10分至6时40分
上午10时15分至11时正

红色暴雨警告信号:
上午6时40分至7时20分
上午8时正至10时15分

黑色暴雨警告信号:
上午7时20分至8时正

雷暴警告:
上午1时30分至10时30分

有关最新的天气预测,请参阅天文台的网页:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm (本港地区天气预报)

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm (七天天气预报)。

 


图1: 雷达图像为2004年5月8日上午7时正天文台雷达所观测到雨区的情况。

图像显示一道强烈雨带正影响香港及邻近地区。当时红色暴雨警告信号正在生效。

图2: 透过大帽山和大老山两台天气雷达所得的多普勒风数据结合而计算出的风场(离海平面约3公里高)。

图中清楚显示一个涡漩在香港岛高空时的情况。

图3: 2004年5月8日零时至下午1时正的香港雨量分布图。

最近修订日期: <2014年3月3日>