跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

八十年的历程–飞机天气观测自动化
( 2004 年 5 月 6 日 )

香港的航空气象服务踏进了新纪元。自今年四月,香港天文台开始接收从商业航机上电脑传来的自动天气报告,成为亚洲第一个气象服务部门开展飞机自动天气观测的计划,并向全世界发送这些天气报告。

天文台接收飞机天气观测的历史已达八十年之久。远在一九二四年,英国海军的两名飞行军官给天文台提供了他们在香港上空四次飞行中所收集到的温度数据(图一);这是本港首次接收到的飞机天气观测,而当时资料花上了数星期才传到天文台。

今天,天文台与国泰航空公司及民航处合作(图二),通过电脑的联系,已能全自动的接收飞机天气报告。这种新方法免却了人手在飞机上发出报告及在地面接收的工作,大大减少工作量及减低人手出错的机会。相对一九二四年第一次的天气报告,这些自动化天气报告更频更多,所覆盖的范围亦较广。此外,航空天气预报员可于数分钟内收到报告,大大提高数据的实用性。

现时,天文台每天接收到约300个由往来香港及世界各地机场的航机传来的天气报告(图三)。当中包括了飞机航道上的风向、风速及温度资料。这些天气报告为数据稀少的南中国海提供了我们极需要的天气资料。对天气预测很有帮助。

天文台这项工作,是世界气象组织内「飞机气象资料下传」(Aircraft Meteorological Data Relay,AMDAR)计划的一环。这计划旨在推动飞机作空中天气观测,从而提高航空安全与效率。服务其他航空枢纽的气象中心亦有透过其伙伴航空公司接收自动天气报告。天文台得到国泰航空公司及民航处的支持,现成为此国际计划的一分子,为全球的协作作出贡献。

天文台署理助理台长卫翰戈表示:「我们希望进一步推动此计划,获取更多飞机天气观测,从而提供更可靠及更有效的航空天气服务。」


图一
: 图示英国两名飞行军官在一九二四年于香港上空飞行时所收集到的温度数据。

图二:图示天文台与国泰航空公司及民航处的合作接收自B-747商业航机的天气报告。

图三:图示于二○○四年四月二日,从一艘离港航机收到的天气观测资料。

最近修订日期: <2014年3月3日>